流感猖獗,疫苗打还是不打?

2018年01月03日08:48  来源:南方日报
 
原标题:流感猖獗,疫苗打还是不打?

  伴随着新年来临,流感高发期也如期杀到。

  每年冬春之际是流感活跃季,今年广东校园流感暴发疫情增多,广州市卫计委日前就提醒,广州市学生人群流感疫苗接种率不足1%,未能形成有效的免疫屏障,导致集体单位容易发生流感聚集性事件。

  由于人群对流感病毒普遍易感,疫苗是最有效的一种预防手段,尤其适用老人、儿童和体弱多病者。但民众对流感疫苗注射仍存在疑虑、误解,比如已经得过一次流感还有必要打疫苗吗?多大的孩子可以打疫苗?打了流感疫苗还感冒,说明疫苗没有什么用!

  流感比普通感冒起病急,恢复慢

  流感年年有,但不少人依旧将其与普通感冒混淆。

  广州医科大学附属第三医院急诊科副主任医师陈德雄介绍,流感与普通感冒虽然症状相似,但却是两种全然不同的传染病。

  两者在症状上最大的区别就在于,流感“急”,突然畏寒、急起高热、头痛、全身乏力、鼻塞、流涕等呼吸道症状,症状来得急却不容易好。而普通感冒在全身症状上较轻,不发热或者低热,会有流鼻涕、打喷嚏的症状。“一般的普通感冒3-5天就能痊愈。”

  再有区别是,流感病毒可通过患流感的人群咳嗽、打喷嚏时传染给别人,传染性很强,这也是为什么流感容易形成暴发性流行。而普通感冒大多是个别出现,少有成批出现。

  陈德雄还介绍说,流感与普通感冒引起的因素也不同。

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,其传染性强、传染速度快,通过飞沫以及与流感人群接触传播。流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种,通常流感主要是前两种流感病毒引起的。而普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,普通感冒经常在人身体抵抗力下降时发病,比如过分疲劳、受凉等。

  此外,有些人得了流感不想上医院,以为捱一捱就能好,陈德雄就表示说,“上不上医院还得看病情。”如果仅仅表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,可以先在家观察。但如果患者为婴幼儿或老年人,或者有心肺等基础病史,症状不仅仅是发热,还出现了胸闷、心悸、气促、呼吸困难、食欲差等表现,建议要尽早来医院就诊。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们