深圳检察机关已提起公益诉讼11件 启动54件诉前程序

2018年01月03日09:10  来源:南方日报
 
原标题:公益诉讼 为法律监督“加码”

  近日,广东省消委会就“小鸣单车”拖欠押金向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,被外界称为“共享单车公益诉讼第一案”而引发关注。

  公益诉讼制度是以司法手段维护社会公共利益的重要利器,也是维护公众权益的一道重要防线。此前不久,深圳市检察院开展了共享单车检察监督约谈会,就乱停乱放问题督促企业落实责任,为全国检察机关首例。

  记者了解到,自试点开展2年来,深圳检察机关在公益诉讼领域有诸多创新,不仅实现了公益诉讼领域全覆盖,而且进行了广东省首例消费类公益诉讼,探索诉讼程序新模式,并协同市人大常委会推动公益诉讼特区专项立法,确立检察机关公益诉讼主体资格。自试点开始至2017年11月,深圳检察机关共发现公益诉讼线索151件,办理诉前程序案件62件,其中行政公益诉讼54件,民事公益诉讼8件;提起行政公益诉讼10件,提起民事公益诉讼1件,为国家挽回直接经济损失2.1亿余元。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们