广东公布去年第三季度重点河流水质状况

2018年01月03日09:12  来源:南方网
 
原标题:去年第三季度广东重点河流水质公布,这些河水质有好转

  跨市河流和重点整治河流作为广东水污染治理的重点难点,其水质状况也备受关注。广东省环保厅近日公布了2017年第三季度重点河流水质状况。公告显示,2017年第三季度,全省60个跨地级以上城市河流交接断面(含入海河口断面)总达标率为79.4%,达标率比上季度提升0.5个百分点,其中,7月、8月、9月达标率分别为76.7%、80.0%和81.7%。

  而在广东省22条重点整治河流中,2017年第三季度有16条河流受重度污染,4条河流受中度污染,2条河流受轻度污染。

  污染最重五条河流均在珠三角

  省环保厅表示,按主要指标综合污染指数比较,2017年第三季度水质污染严重的前五位依次是茅洲河、石井河、独水河、深圳河和观澜河。这五条河流均位于珠三角,其中茅洲河跨莞深两市,石井河在广州,独水河在肇庆,深圳河、观澜河在深圳。

  重点整治河流的35个断面中,佛山水道罗沙为Ⅲ类,水质良好;其他断面均受到不同程度的污染。按频次计,Ⅰ、Ⅱ类(优)断面占比为1.0%,Ⅲ类(良好)断面占比为3.8%,Ⅳ类(轻度污染)断面占比为5.7%,V类(中度污染)断面占比为16.2%,劣V类(重度污染)断面占比为73.3%。

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们