深圳盐田:创新铸就生态核心竞争力

2018年01月03日09:36  来源:深圳特区报
 
原标题:盐田:创新铸就生态核心竞争力

  近年来,深圳盐田区委区政府继续深化生态文明建设体制创新与实践探索,推动绿色发展方式和生活方式在全区更加深入人心,城市GEP核算体系、生态文明碳币体系等多项创新成果在全市乃至全国发挥着领先示范作用,连续6年在全市生态文明建设考核中稳居榜首,大大提升了生态核心竞争力。

  率先推行城市GEP核算体系 扭转单一政绩观

  当很多人还对GEP的概念感到陌生时,盐田区就在全国率先发布城市GEP核算体系,将城市生态系统无偿提供的各类功能“价值化”,并创造性地开展了城市GEP与GDP的双核算、双运行、双提升的实践探索。2013年至2016年,盐田区连续4年实现GDP与GEP双提升。

  “简单来说,GEP就是给城市生态系统的价值算一笔经济账。经济增长不能以牺牲环境为代价,推出GEP核算体系,这一理念的落实就有了明确的量化标准。”盐田区环水局相关负责人说。

  通过让城市GEP进规划、进项目、进决策、进考核,盐田区深刻改变了过去以经济增长为单一指标的政绩导向。近年来,盐田区不断加强生态保护工作,大气和水体环境质量保持全市领先。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们