深圳罗湖区委党校2017年培训近1.3万人次

2018年01月03日18:04  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳1月3日电(陈育柱)近日,本网从深圳罗湖区委党校获悉,该校2017年共举办各类培训86场次,培训人数共计12889人次,获评“教学先进单位”。

  作为培训轮训干部的主阵地,2017年,罗湖区委党校按照区委主要领导要求,把十九大精神作为重中之重,联合罗湖区委组织部,分期分批、分层分类连续4天开展全区干部学习贯彻十九大精神轮训。截至目前,开展处级干部4期、科级干部及执法类公务员3期共2486人次,确保应训尽训,切实把全区党员干部的思想统一到党的十九大精神上来。

  同时,罗湖区委党校创新培训管理机制,采取固定时间、固定地点、固定模式、滚动开班方式,分10期对全区1250名党(工)委党支部书记进行轮训,提高支部书记引导力。

  该校还不定期组织领导干部深入检察院、螺岭社区、碧波社区、中国电信罗湖分公司等基层一线开展各种形式的宣讲活动,让广大基层党员干部在“学懂弄通做实”党的十九大精神上有更高的认识和行动。

  科研工作方面,罗湖区委党校分别与深圳市委党校和深圳市职业技术学院两家单位课题组合作科研课题“罗湖区基层党组织主体责任研究”“罗湖区创新社区治理体制机制研究”。目前“罗湖区创新社区治理体制机制研究”调研报告已通过市专家组的评审,进一步突显党校科研参谋作用。

  罗湖区委党校常务副校长曹维兴表示,2018年,该校将突出党的理论教育、党性教育主业主课,推出系列专题培训。

  至关重要,依然是党的十九大精神学习培训。该校将多方式、多维度开展党的十九大精神学习培训,切实当好党的理论的践行者及宣讲者,把学习活动推向深入。

  其次,罗湖区委党校将改善教师管理机制,加强教师队伍建设;通过课程公开招聘、评审方式,优化课程设置,增强针对性;加强教学过程管理及学员管理、考核工作;强化现代化信息网络技术应用,构建“永不下课的网络校园”;创新集中学习、外出学习实地体验、研讨会等培训方式,拓宽培训渠道。

  此外,该校将做好支部书记党建实务轮训班、社区党委书记履职能力提升班、组织员业务提升班、入党发展对象培训班、科级干部任职培训班及公务员初任培训班六大类十六期培训班,进一步提高干部在特定岗位的履职能力、综合素质。

  罗湖区委党校还将探索定制一份以党性教育为主,介绍深圳及罗湖的改革特色经典案例为辅的培训“套餐”,为机关单位及基层提供更科学、有特色的自主培训选择。

  值得一提的是,罗湖区委党校将组建“资政罗湖”团队及专家库,成员来自院校专家代表、政府研究机构团队成员、社会智库成员,特别是基层行政领导,围绕罗湖棚改、旧改、医改及教改等中心工作建言献策。

(责编:陈育柱、王星)