滞销书去哪儿?国内首个滞销书数据报告出炉

2018年01月04日11:16  来源:北京日报
 
原标题:那些卖不掉的书都去哪儿了?

  新书上架3个月后若卖不动,可能就被退回出版社,最终打成纸浆。漫画/王鹏

  《未来简史》《解忧杂货店》《白夜行》,在书店琳琅满目的书目当中,这些书总是被摆在最显眼的位置。但也有不少书接连几个月无人问津,躺在书店或仓库不起眼儿的角落里“黯然神伤”。对于这些充满失落感的滞销图书,北京开卷信息有限公司近日公布了一组数据,年销售数量小于5本的图书,竟占全部图书品种的34.5%。这也是国内首个滞销书数据报告。

  三分之一图书年销量不足5册

  根据开卷监测系统统计,从2014年1月至2017年10月,综合实体店、网店及零售三个渠道数据,年销售数量小于5本的图书,占全部图书品种的34.5%;年销售数量小于10本的图书,占全部图书品种的45.19%。也就是说,每年至少有三分之一以上的图书品种可能要面临报废的命运;每年接近有一半的图书品种只能堆在仓库里落灰。

  该统计还显示,2016年,全国新华书店系统、出版社自办发行单位年末库存65.75亿册(张、份、盒)、1143.01亿元。这些年销量不足10本的图书,为每年价值千亿码洋的出版业库存,贡献了重要力量。

  《出版人》杂志记者虞洋分析,过去4年间年销售小于5本的图书中,占总品种数量最多的是包括世界各国文化、经济、科学技术、社会历史、哲学等方面的综合类图书,其次是生活休闲类图书,第三是社科类图书,科技类图书是所有图书品种中占比最小的。过去4年间年销售小于10本的图书中,占总品种数量最多的前三名为:综合类图书、语言类图书和文艺类图书。

  虞洋还提到,少儿类图书由于最近两年市场的快速发展,在品种几乎呈几何指数增长的同时,也产生了巨大数量的滞销书。许多抱着凑热闹心态加入的非少儿社生产了大量滞销的少儿图书。相比之下,科技类图书的表现十分抢眼,无论是年销售小于5的图书品种,还是小于10本的图书品种,均呈现出比较明显的减少趋势。而社科和文艺类图书的表现比较稳定。

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们