2017年深圳港集装箱吞吐量突破2500万标箱 创历史新高

2018年01月04日17:44  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳1月4日电(陈育柱、实习生项陈洪)本网1月4日从深圳市交通运输委获悉,2017年,深圳港完成集装箱吞吐量为2520.87万标箱,创历史新高;同比增长5.13%,为近10年来最高增幅。

  据了解,2017年,深圳港顺应船舶大型化趋势,坚持“深水战略”,积极打造全球超大型集装箱船舶靠泊首选港。港口基础设施建设加快,西部港区出海航道疏浚拓宽工程现已完成。

  同时,深圳港不断拓展国际航线网络,全年共开通集装箱国际班轮航线226条,其中三大联盟航线超过100条。深圳港与国际航运界的交流与合作也不断加强,国际友好港数量已达23个。

  此外,深圳港着力推进“组合港-绿色港口链工作”,引导货主采用水路和铁路更为环保的运输方式。数据显示,去年深圳港共开通覆盖52个珠三角支线码头的60条驳船航线,开通14条海铁联运班列线路,建立11个内陆无水港;完成集装箱驳船吞吐量463.4万标箱,同比增长9.2%。

  深圳港还强制所有靠港船舶使用低硫油,推广岸电使用。目前,全港共有22个大型深水泊位可提供岸电服务,岸电建设和使用居全国沿海港口首位,全港减排各类污染物4000多吨。

  值得一提的是,深圳港依托太子湾邮轮母港,加紧构建邮轮产业体系,发展水上客运和近海观光旅游。自2016年邮轮母港开港以来,累计靠泊国际邮轮154艘次,进出港邮轮旅客超21万人次;同时开通了深圳蛇口至外伶仃岛和中山两条水上客运航线及深圳湾“海上看深圳”游船航线。

(责编:项陈洪(实习生)、王星)