深圳100家集体获评市级青年文明号

2018年01月05日08:10  来源:深圳商报
 
原标题:100家集体获评市级青年文明号

  1月4日下午,深圳团市委举办深圳市青年文明号风采展示会,现场为2016-2017年度青年文明号集体授牌。深圳地铁集团运营管理办公室三号线执法大队一中队、中国广核集团中广核工程有限公司设计院常规岛与公用设施所水工工艺设计室等100家集体获评市级青年文明号。

  1987年,深圳在全国率先探索创建青年文明号。该活动最早定名为“共青团岗位”、“共青团号”,后来陆续改称“青年优质服务岗”、“青年文明岗”、“青年文明号”。2017年,党的十九大胜利召开,深圳市各级团组织,各级青年文明号集体广泛开展各类主题教育和特色活动,掀起宣传贯彻学习十九大精神的热潮。深圳共青团按照市委、市政府制定的发展战略和深圳的城市特点,提出探索推动建设“青年发展型城市”。让城市对青年发展更友好,让青年对城市发展更有为。市各级团组织积极引导广大青年培育和践行社会主义核心价值观,组织青年集体开展创建青年文明号活动,涌现出一大批优秀青年集体。为树立典型,激励和引导广大青年深入学习贯彻十九大精神,踊跃投身青年文明号创建活动,经对各申报创建集体严格考核和分组评审,新命名了100家集体为2016-2017年度深圳市青年文明号,其中,包括深圳地铁集团运营管理办公室三号线执法大队一中队、中国广核集团中广核工程有限公司设计院常规岛与公用设施所水工工艺设计室等。

  2016-2017年度新命名的100个青年文明号,获评集体覆盖交通、建筑、消防等各行各业,许多与民生息息相关。文明号的青年们平均年龄不到30岁,他们在各自的岗位上,发扬着“敬业、创优、协作、奉献”的精神,成为服务市民的标兵。青年文明号的创建和评选从最初的选择几个重点社会“窗口”行业开展,到全面推广到其他“窗口”行业和各级机关的青年集体、青年岗位、青年工程中,直到现在青年文明号“敬业、创优、协作、奉献”的精神内涵不断深化,活动质量不断提高,制度和规范更为完备,形成一整套完整的运转动员机制。

  据悉,20年间,深圳共创建3872家各级青年文明号集体,其中国家级133家,省级220家,市级1981家,区级1538家。(记者 罗凯燕 通讯员 马博文)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们