深圳:不负重托,在新时代奋楫争先

2018年01月05日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:不负重托,在新时代奋楫争先

  使命,因时代的重托而凸显其厚重和崇高。

  38年前,历史在重要转折关头选择了深圳;38年来,特区以不变初心、发展奇迹,无愧于历史的选择。

  3年前,心系特区的习近平总书记对深圳工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来深圳各项事业发展取得的新成绩,要求深圳在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党中不断增创新优势、迈上新台阶。

  这是习总书记首次提出“四个全面”战略布局后,对深圳率先改革发展提出的新要求,是引领深圳在新时代实现新发展的根本指南。

  牢记使命,不负重托,在新时代奋楫争先!

  3年来,深圳坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻总书记重要批示精神,坚决按照中央、省的决策部署,深入贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,奋力在“四个全面”中创造新业绩,推动全市各项事业实现了新发展,努力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,率先建设社会主义现代化先行区,打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”!

  把发展作为第一要务

  让市民群众更有获得感幸福感

  使命昭示初心,重托催人奋进。

  天道酬勤,日新月异。

  以时间为经,瞄准2020,党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会的号角。

  以发展为纬,立足特区历届市委市政府打下的良好基础,深圳努力率先高质量全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会。

  “以人民为中心”,十九大报告对未来的战略擘画中,始终强调人民的获得感,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,就是我们的奋斗目标。

  全面小康,要提升发展的“含金量”。

  “坚定不移把发展作为第一要务!”经济发展进入新常态,深圳深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,决策部署紧跟时代步伐。坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、调结构、防风险等各项工作,推动经济运行在高位上实现“稳中有进、稳中提质”。坚持“实体经济是赢得发展主动的根基”,以供给侧结构性改革为主线,大力推进新一轮转型升级,形成了“四个为主”的产业特征。坚持质量第一、效益优先,以实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系为支撑,加快建设现代化经济体系。3年来,全市GDP由2015年的1.75万亿元增长到超过2万亿元,跻身全球城市30强;地方一般公共预算收入由2015年的2727.1亿元增长到2017年的3331.6亿元;万元GDP能耗、水耗、单位GDP建设用地面积持续下降,仅为全国平均水平的1/3、1/8和1/10,实现了发展与美丽共赢。

  全面小康,是发展成果惠及全体人民的小康。

  冬日暖阳,照在民治街道龙塘社区隔圳新村公共晾晒场上,社区居民王阿姨边晾晒被褥边与邻居热乎着拉家常。

  类似公共晾晒场这样的“民生微实事”,3年来,深圳做了两万多件。

  群众利益无小事。市委市政府时刻牢记总书记嘱托,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,为人民群众办实事、办好事。

  发展为民、发展惠民。3年来,深圳在改善民生上屡现“大手笔”投入,九大类民生支出从2015年的1109.8亿元增至2017年的1543亿元;稳步落实健康中国战略部署,着力办好人民满意的教育,推动医疗卫生“三名工程”、高等教育等民生事业实现跨越式发展,到2017年底,全市床位数达42753张,实现社区社康中心全覆盖,全市高校、特色学院分别达到13所、10所。扎实做好基础性、兜底性民生建设,居民人均可支配收入、最低工资标准、最低生活保障标准均居全国领先水平。市民文明素养提升,第五次荣膺“全国文明城市”。

  全面小康,是生态环境可持续发展的小康。

  在深圳湾晨练的王明阳惊喜地发现,深圳湾的鸟类越来越多了。

  “水鸟等生物是否留下来,是对水体质量的最好评判。”环保专家王淦博士说。

  绿水青山就是金山银山。3年来,深圳坚定不移推进绿色发展,建设生态文明。着力构建绿色低碳经济体系,持续开展空气、水、绿化美化三大提升行动,狠抓中央环保督察反馈意见整改,突出抓好治水提质,全面推行河长制,全市建成区36条黑臭水体实现不黑不臭,主要饮用水源水库水质达标率100%;深入实施“蓝天工程”,“深圳蓝”成为城市的一张靓丽名片;“公园之城”建设浓墨重彩,坐拥920多座公园的深圳正以“绣花”之工迈向“千园之城”。

  全面小康,是不让困难群众掉队的小康。

  深圳是全国的深圳。

  作为先行发展的经济特区,深圳积极践行“两个大局”战略思想,把做好东西部扶贫协作与对口帮扶任务作为“分内事”“家里事”。

  从帕米尔高原上的塔县到西藏察隅,从云贵高原毕节、黔南到广西革命老区百色、河池,从粤东汕尾到粤北河源……深圳承担着全国6省(市、区)34个县(市、区)的对口支援、扶贫协作和对口帮扶任务,近700名特区帮扶干部扎根全国各地脱贫攻坚一线,坚持产业、智力、教育、观念帮扶相结合,以产业帮扶提升受援地造血能力,以民生帮扶提升群众获得感,在精准扶贫精准脱贫攻坚战中取得了显著成绩,为全国同步全面建成小康社会贡献“特区力量”!

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们