深圳一年发放交通违法举报奖金400余万

2018年01月05日08:22  来源:深圳商报
 
原标题:一年发放奖金400余万

  近年来,举报交通违法愈来愈成为深圳市民参与文明出行的行动之一。记者自深圳市交警局了解到,2017年全年交警共接到有效举报17万余宗,发放奖金400余万元,突破历史新高。

  举报渠道“与时俱进”

  据悉,交通违法有奖举报自2014年运行以来,成果斐然。举报渠道也是逐年改变:2014年以电话、短信为主,奖金以现金发放为主;2015年“随手拍”举报上线,开通微信、微博举报渠道;2016年设立互联网举报平台,创新车载仪一键举报上传,开通支付宝举报渠道,首创微信红包、支付宝发放奖金等多个全国第一,取得了良好的社会效应。

  “如今以微信、支付宝、行车记录仪为主的互联网举报已经成为主流。”深圳市交警局机训大队四中队民警高明礼表示,2017年深圳交警共收到交通违法举报线索939582宗,经审核录入171645宗,举报成功率达18.26%。较2016年同期增长77.8%,举报成功率增加了3个百分点。其中,微信、支付宝、行车记录仪等互联网举报占总举报量的90%以上。

  “其中相对简单易行的当属行车记录仪的‘一键上传’功能。”高明礼告诉记者,该功能简单易行,拍照后视频截图自动进入举报平台, 2017年共接收举报58.9万宗,占举报总量的62.77%,占互联网举报总量首位;其次是微信举报,共收到27.17万宗,占举报总量的28.92%;排名第三的是支付宝举报,共收到4.28万宗,占举报总量的4.57%。

  2016年以来,深圳交警改变传统“现金发放为主、充值话费和银行转账为辅”的奖金发放方式,率先通过微信红包、支付宝等互联网方式发放举报奖金,成效可观。2017年全年共发放奖金400余万元,其中车载仪举报发放290万余元,月平均发放30万元;微信举报发放72万余元,月平均发放8万元;支付宝举报发放23万余元,月平均发放4万元;现金发放14万余元,突破历史新高。

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们