深圳市疾控专家支招预防常见传染病

2018年01月05日08:42  来源:深圳晚报
 
原标题:市疾控专家支招预防常见传染病

  1月4日,记者从深圳市疾控中心最新发布信息中获悉,进入1月,除了流感,市民还要当心人感染禽流感、诺如病毒感染性腹泻、水痘、猩红热等传染病。要如何预防?市疾控专家为你支招。

  勤洗手预防禽流感

  记者从市疾控中心获悉,冬季是人感染禽流感疫情高发期,尤其是H7N9和H5N6。免疫力较低的老人、孕妇、儿童以及患有高血压、糖尿病和慢性心肺疾病等基础性疾病人群和与禽类密切接触的人员应特别注意,平时要勤洗手、煮熟煮透生肉、不购买来源不明的禽鸟类产品。若出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及时就医。

  加强通风预防诺如病毒

  进入1月,深圳市因诺如病毒感染引起的聚集性疫情将增多,幼托儿童、中小学生、年老者是高风险人群。市民要勤洗手、洗净果蔬、加强通风。一旦发生疫情要及时报告,同时做好病例隔离、晨午检、清洁消毒等疫情防控工作。若是感染上诺如病毒,患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学或上班。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们