深圳口岸首次检出特殊混合感染病例

2018年01月05日08:44  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳口岸首次检出特殊混合感染病例

  2018年1月4日,记者从深圳湾检验检疫局获悉,该局工作人员于近日从入境旅客中检疫发现一例输入性O157型大肠杆菌、志贺氏菌混合感染病例,这也是深圳口岸首次检出此类混合感染病例。据悉,志贺氏菌严重感染者可引发感染性休克和中毒性脑病,属于乙类传染病。

  据悉,上述混合感染输入性O157型大肠杆菌、志贺氏菌的患者为29岁男性,拉托维亚籍,入境前曾赴泰国旅行,有不洁饮食史,入境时腋温37.6℃,有腹痛、腹泻症状。工作人员现场开展流行病学调查、医学排查,并采集大便及肛拭子等样本紧急送检,检测结果为大肠杆菌O157:H7阳性、志贺氏菌阳性,结合临床表现、流行病学资料,判定该旅客为O157型大肠杆菌、志贺杆菌混合感染病例,这是深圳口岸首次检出此类混合感染病例。

  深圳湾检验检疫局相关负责人称,O157:H7大肠杆菌为出血性大肠杆菌,是20世纪70年代后期发现的新型肠道传染病,多由不洁饮食引起,可致出血性腹泻和肠炎,易并发溶血性尿毒综合征、血栓性血小板减少性紫癜等,严重的可致人死亡,是重点监测传染病。志贺氏菌是细菌性痢疾的病原菌,也称为痢疾杆菌,经消化道感染人体后,引起结肠黏膜的炎症和溃疡,并释放毒素,临床表现主要有发热、腹痛、腹泻、里急后重、黏液脓血便,可伴有全身毒血症症状,严重者可引发感染性休克和中毒性脑病,属于《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的乙类传染病。(记者 胡琼兰 通讯员 何佳)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们