第六届全国(大芬)中青年油画展开幕

2018年01月05日20:04  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳1月5日电(王星、实习生项陈洪)1月5日,第六届全国(大芬)中青年油画展在深圳龙岗区大芬美术馆开幕,共展出从全国精选出来的130幅油画作品。

  全国(大芬)中青年油画展创办于2012年。本次画展延续前五届“中国梦—实干邦”的创作主题,收到来自全国2007件作品参与初评。复评选出130幅作品,其中,大芬油画村画家18人。

  作为国家文化产业示范基地,近年来,大芬油画村积极扶持原创作品,打造画展品牌,建立一条完整的原创艺术产业链。

  中国美术家协会主席刘大为表示,未来大芬的发展,既要鼓励原创,也不能放弃产业。原创是大芬可持续发展的动力源,而产业是大芬的基础。“中国美协始终关注和支持大芬,目的就是推动大芬不断转型升级,力争为全国油画事业和艺术产业发展作出新的探索和贡献。”他说。

  “‘大芬油画’是龙岗打造文化产业升级版的生动实践和成功案例。”龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥希望,大芬的画师、大芬的主人们不断向创作型、高端化、精品化方向迈进,把油画村建设为国际化油画生产基地、油画交易平台、油画展览中心、油画培训基地和油画旅游热点。

  值得一提的是,今年9月,大芬将举办首届中国(大芬)国际油画双年展。

  中华文化促进会副主席、文化产业(中国)协作体执行主席王永章,广东省美术家协会专职副主席王永,深圳市委常委、宣传部长李小甘等出席开幕式。

(责编:项陈洪(实习生)、王星)