深圳:党旗飘扬聚合力

2018年01月07日08:46  来源:深圳特区报
 
原标题:党旗飘扬聚合力

  统一标识牌匾、统一人员着装,党员佩戴党徽上岗……过去一年,包括1个市级党群服务中心,10个区级党群服务中心,N个社区以及商务楼宇、产业园区、商圈市场等新兴领域党群服务中心组成的1039个党群服务中心,像棋子般布局在全市各个角落,构成一个充满浓浓“党味”的服务网络,特区基层党建阵地保障得到进一步夯实和巩固。

  党群服务中心只是过去一年来深圳经济特区党建的小小缩影。过去一年来,深圳2.7万个基层党组织,51.5万名党员高扬党的旗帜,赓续光荣传统,想为、敢为、勤为、善为,集聚合力,让鲜红的党旗在经济特区高高飘扬。

  筑牢根基拧紧思想“总开关”

  “通过‘两学一做’学习教育,我深刻体会到,作为一名共产党员一定要增强党性,坚定政治信仰,实实在在地发挥先锋模范作用。”“通过学党章、上党课,我更加明确了做一名合格党员的方向和路径,党员不仅仅是一个身份,更要真正‘做’出党员的样子。”……

  过去一年,深圳各级党组织在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,在“真学实做”上不断深入,推动学习教育切实融入日常、抓在经常,筑牢广大党员的思想根基,拧紧“总开关”。去年上半年,深圳市委印发了《2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,明确要求抓实党支部建设这个最重要的基本建设,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下来、坚持下去。 全市基层党支部全部制定“三会一课”年度计划。

  课堂设在一线、学员上台“开讲”,深圳党性教育专题研讨班的学习方式活泼又接地气。光明党工委书记、办事处主任麦雄光是2017年第七期党性教育专题研讨班学员之一。他说,研讨班学习让他更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。抓住“关键少数”开展党性教育,创设党性教育专题研讨班,加强领导干部的世界观、人生观、价值观这个“总开关”的教育培训。仅去年一年,深圳就举办党性教育专题研讨班10期,培训市直部门“一把手”、街道书记和相关局处级干部共392人。

  党的十九大闭幕后,深圳第一时间制定实施《关于在全市党员干部中深入开展党的十九大精神大学习大培训的实施方案》,迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮。目前已举办1期全市正局级主要领导干部专题研讨班、4期其他市管局级干部专题研讨班,培训干部1050人,对全市7000多名市直单位处级干部,也正在按计划分5期进行专题培训。

  固本强基增强党组织生机活力

  每期学制5天,其中,集中培训3天,在线学习2天,重点学习“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基层党建应知应会知识。去年3月1日,深圳拉开了党支部书记全员大培训的序幕,计划用一年左右时间,全覆盖培训全市约2.3万名基层党支部书记。

  此次全员大培训将目标对准了“专业化、职业化”,去年一年共举办培训班184期,培训约1.97万人。参加培训的市政协第三党支部书记谢颂泉参加培训后深有感触地说,一名党支部书记,与其喊破嗓子,不如做出样子。在关键时刻,“跟我上”“向我看齐”“看我的”才是一名支部书记应有的本色和作风。在干中学、在学中思、在思中行,党支部工作就一定能开展好。

  如此大规模对党支部书记进行培训,在特区历史上尚属首次,有效提升了党支部书记们的履职能力。

  根深则叶茂,本固则枝荣。党支部是党最基本的组织,是教育管理党员的基本单位。过去一年,深圳始终牢牢扭住基层党支部这个重点,抓好党支部制度建设这个关键,让党支部吹响“集合号”、当好“小郎中”、用好“处方权”。

  为树立党的一切工作到支部的鲜明导向,解决基层实际问题,夯实基层基础,深圳市委办公厅印发了《关于大抓基层大抓支部强化城市基层党建的若干措施》,提出大抓基层大抓支部18条措施,推动全面从严治党、教育培训、群众工作、党建力量、财力物力下沉到支部,真正让党支部强起来、实起来、活起来。同时研究制定了关于推进城市基层党建“标准+”模式的意见、党群服务中心建设管理的意见、党支部书记履行党建职责考核办法等11项制度文件,对城市基层党建进行了全面规划、系统部署。

  党支部正日益成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒:罗湖区东晓街道木棉岭社区湖北洪湖流动党支部是一个以出租车司机党员为主体的党支部,去年该支部不仅修订完善了台账管理、党日活动、民主评议、组织处置四项制度,还积极开展“特区发展成果我共享”等主题实践活动,积极引导全体党员参与城区治理,并组建洪湖流动党员剧团,开办“的士”驿站和“留守儿童暑期快乐营”,有效增强了社区6000余名来深务工洪湖同乡的归属感。

  党建“引擎”助力非公经济发展

  深圳,是非公有制企业生存发展的“沃土”,目前深圳非公有制经济组织数量已占市场主体的95%。商务楼宇、产业园区、商圈市场、互联网企业,是特区经济发展最活跃的领域,也给党建工作提出了新课题。

  过去一年,深圳扎实推进非公有制经济组织党建工作,把这一新兴领域作为“类社区”,用区域思维和措施,在全市309个产业园区、221座高层商务楼宇、22个大型商圈市场建立党委。每个园区配备1-2名党建组织员,面向社会公开选聘1817名党建组织员专职从事党建工作。在珍爱网等全国互联网百强企业单独建立党组织,探索切合互联网企业特征的新型党建模式。从市、区机关选派近200名科级以上干部担任重点难点园区、行业协会党组织第一书记。

  人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里。 党建正成为推动非公有制经济组织发展的“新潜力”、面向社会的“新窗口”、提高层次的“新品牌”:腾讯公司党委下属党总支12个、党支部116个,党员7000多名。公司党员不仅带头开发了微信,还助力公司申请专利上万件;富士康科技集团党委目前管理89个党总支、360个党支部,在册党员7431名,党员职工代表李晓光,14年获授权专利200余件;比亚迪公司党委引导企业创新发展,研发团队900多名党员参与专利申报4800余人次,120余名党员个人发明专利数在10件以上……(记者 杨丽萍)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们