深圳龙华区探索“互联网+”云平台养老

2018年01月08日08:28  来源:深圳特区报
 
原标题:龙华区探索“互联网+”云平台养老

  一块巨大的显示屏前,拿起一根做工精良的“拐杖”,将把手处“SOS”按钮轻轻摁下,显示屏中心位置光圈频频闪烁,接着便弹出一个标注了姓名、紧急联系人电话及详细地址信息的弹窗。记者在龙华区观湖街道日间照料中心采访看到,有了智慧养老云平台的支撑,“互联网+养老”为老人们提供不可或缺的生活呵护。

  “引入云平台,可享‘云’服务,没想到年纪大了咱也搭上了网络的便车。”去年以来,龙华区在观湖街道试点社区养老体系,由区民政局指导观湖街道率先启动智慧养老云平台研发,并在深圳各区中率先上线运作。

  “智慧养老云平台是一套用‘互联网+养老’的理念和思维构建全方位的养老服务管理中枢,它的好处就是最大限度整合各类资源,为老人或其子女提供精准服务菜单对接。最终目的就是让老人足不出户就能享受到身体康复、医疗保健、心理咨询、情感陪护等个性化的养老服务。”据项目负责人介绍,智慧养老云平台集数据统计分析、服务、评估和管理等功能为一体,结合“一键通”设备,为老人提供个性化的健康管理、科技养老、机能康复等服务。

  “就像滴滴打车一样简单。”市民廖先生给记者展示他手机里的云平台App,“老人要社会交往这里有网上老年人大学;社区服务和文体活动信息有推送;‘老人食堂’电子点餐系统,爸妈吃饭不用愁,我们做子女的在外头上班也觉得安心。”

  据了解,平台集成了数据统计、服务信息、物联网、安全健康4个模块,集纳了全区户籍老人的基础信息,服务对象可以通过APP直接下单,全程都有后台监控,服务的便捷度与透明化程度都有保障。

  记者了解到,去年11月,观湖街道试点社区养老体系荣获工业和信息化部、民政部、国家卫计委联合发文的“智慧健康养老示范街道”称号。目前,观湖街道智慧养老云平台已覆盖龙华区60岁以上户籍老人,精准掌握服务需求,并广泛引入各类服务资源对接需求,从而让老有所养变得更加简单、便捷、透明、可控。(记者 张尉心 杨明铭)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们