深圳罗湖医院创建跨区域医联体

2018年01月09日08:46  来源:深圳特区报
 
原标题:罗湖医院创建跨区域医联体

  1月8日,深圳罗湖医院集团医联体再添新成员,该集团与深圳宝生妇儿科医院成立罗湖医院妇科·生殖医学专科联盟。这也是深圳市首个区属医院跨区域的医疗联合体,也是区属公立医院牵手民营医疗的创新举措。近年来,深圳大力扶持民营医疗发展,鼓励医疗新业态,满足群众多层次就医需求。

  打破壁垒建立城市医疗联合体

  妇科、生殖医学科是罗湖医院集团的王牌科室,特别是在妇科肿瘤微创治疗、妇科盆底疾病治疗以及青少年妇科-生殖道畸形治疗领域,更是达到了国内国际的先进水平,深圳“三名工程”项目——北京协和医院妇产科郎景和院士工作站也设在该院。该院更是最早开展生殖医学的本市医院,相继创造了多项省市“第一”,去年引进以色列生殖专家团队,助孕成功率达到世界先进水平。

  而深圳宝生妇儿科医院是宝安区一家现代化、宾馆式二级医院,拥有床位150多张,设有妇科、产科、儿科、儿保科、中医科、优生优育、产后康复、月子中心、医学影像科等专业科室。

  双方建立医联体后,将在技术指导、人才培养、双向转诊等方面实现资源共享、精准教学指导和补位发展,共同推进分级诊疗。

  罗湖医院集团和宝生妇儿科医院的牵手,是医改的一项创新突破,打破了区域的壁垒和公立民营的壁垒,作为深圳医改的先锋,罗湖医院集团在医联体建设和分级诊疗改革上再为全国探路,探索建立新形式的城市医疗联合体。“条件成熟后,医联体还将延伸到市外。目前已经有一些项目正在商议中。”罗湖医院集团院长孙喜琢透露说。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们