深圳10条专线接受欠薪投诉举报

2018年01月09日09:01  来源:深圳特区报
 
原标题:10条专线接受欠薪投诉举报

  10条专线接受欠薪投诉举报

  记者获悉,深圳从本月起启动全市用人单位工资发放情况大检查,主要检查用人单位支付劳动者工资、执行最低工资标准、依法支付加班工资情况、以及用人单位与劳动者订立劳动合同情况等。全市各区共设立十条举报专线,指定专人接听,接受社会和群众对用人单位欠薪等违法行为的举报。

  此次在全市范围内开展用人单位工资发放情况大检查活动,将持续至2018年2月中旬。大检查活动集中力量开展专项执法检查,全面规范用人单位工资支付行为,及时预防和依法处置用人单位拖欠工资问题,减少元旦、春节期间欠薪案件和劳资纠纷的发生,重拳打击拒不支付劳动报酬犯罪行为,切实维护劳动者的合法权益,构建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定。

  大检查活动对全市各类用人单位进行检查,重点是建筑市政、交通、水利等建设施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户。活动主要检查用人单位支付劳动者工资、执行最低工资标准、依法支付加班工资情况,以及用人单位与劳动者订立劳动合同情况等。

  大检查活动要求落实联合打击拒不支付劳动报酬犯罪行为联席会议制度,加大部门协调配合力度,人力资源保障部门将加强与公安机关执法协作,遇疑难复杂案件要及时向公安机关通报,提请公安机关提前介入、协同办案。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,依法做好调查及证据收集工作,及时移送公安机关。(记者 庄瑞玉)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们