深圳10条专线接受欠薪投诉举报

2018年01月09日09:01  来源:深圳特区报
 
原标题:10条专线接受欠薪投诉举报

  记者1月8日从深圳市人力资源和社会保障局获悉,为加强对违法用人单位的社会监督,强化诚信体系建设,加大威慑力,该局日前公布了31宗用人单位劳动保障违法案件情况,其中5宗案件移送公安机关。

  5宗欠薪恶性案件移送公安机关

  依据《广东省用人单位重大劳动保障违法行为社会公布暂行规定》,深圳市人社局将部分区(新区)人力资源部门查处的一批劳动保障违法案件予以公布。记者了解到,31宗案件中,主要涉及用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬;未按规定支付劳动者加班加点工资;未与劳动者签订劳动合同;违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间;未经许可,擅自从事劳务派遣活动;未经许可,擅自从事职业技能培训活动等。

  值得注意的是,5宗案件移送公安机关。其中,深圳市捷诚雅年手袋制造有限公司无故拖欠148名员工的工资共计137万多元,且经责令改正逾期未改正,其法定代表人黄志渊及主要负责人王沛华逃匿,无法取得联系,目前该单位已被人力资源部门责令限期整改,并移送公安机关。深圳前海联动云汽车租赁有限公司笋岗店装修项目承包人伍乐存在无故拖欠该项目27名劳动者劳动报酬共15.49万元,且经人力资源部门责令支付仍不支付,伍乐已逃匿无法取得联系,人力资源部门责令其限期整改,并移送公安机关。深圳市鼎丰源表业有限公司拖欠9名员工工资18.99万元,经责令未在限期内整改,目前人力资源部门已启动市欠薪保障基金垫付工资共计154771元,案件已移送公安机关。深圳市七九八服装有限公司拖欠8名员工工资22.27万元,经责令未在限期内整改,人力资源部门启动市欠薪保障基金垫付工资共计142984元,案件已移送公安机关。深圳市腾龙文具有限公司拖欠43名员工工资49.08万元,经责令未在限期内整改,人力资源部门启动市欠薪保障基金垫付工资453904元,案件已移送公安机关。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们