深圳地铁四期5条线陆续开建 力争2022年建成

2018年01月10日08:03  来源:深圳商报
 
原标题:地铁四期今起陆续开建

  轨道交通四期工程备受各界关注。记者1月9日从深圳市地铁集团获悉,四期工程的12、13、14、16号线以及6号线支线将于10日起陆续动工建设。这意味着,2018年深圳轨道交通同步在建项目将达14个,在建里程将达275公里,形成三期四期工程同期实施、滚动发展的格局。

  目前运营线路长285公里,位列全国第四

  早在2004年底,深圳地铁一期工程共21.6公里线路(地铁1号线东段和4号线南段)开通,使深圳迈进地铁时代。一期工程的通车有效促进了福田中心区、车公庙等片区的发展;解决罗湖口岸和福田口岸的地铁接驳问题,加强了深圳与香港的沟通联系。

  2011年6月底,地铁二期2、3、5号线及1、4号线延长线工程开通,形成了178公里“四横三纵”的地铁网络结构,步入了全新的轨道交通网络化运营时代。有力推动了深圳原特区内外一体化的进程,促进宝安中心区、龙岗中心区、龙华区等区域的重点发展;构筑起前海、深圳北、布吉、福田综合交通枢纽,并依托综合交通枢纽引导形成城市副中心,进一步优化了深圳城市布局结构,拓展了城市发展空间。

  2016年10月底,地铁三期工程一阶段7、9、11号线107公里开通,通车地铁线路由5条增至8条,使深圳轨道交通里程达到285公里,跃居全国第四,跻身世界前十。与地铁一、二期工程相比,三期工程的通车推动了深圳产业结构调整,进一步满足了城市发展的需求——中心城区的轨道交通网络覆盖密集,促进了前海、华为科技城、国际低碳城、深圳湾科技园等重点地区发展。此外,还覆盖更多原特区外发展轴组团中心,进一步加大各区域联系,缓解原二线关口交通拥堵现象。

  同时,三期二阶段工程的6、8、10号线及其他延长线共计126公里线路正在紧锣密鼓地建设中。目前,6号线二期工程民乐停车场出入线隧道首台TBM顺利始发;8号线第一个正线矿山法隧道实现贯通;10号线双拥街站主体结构施工进入冲刺阶段。与此同时,地铁2、3、4、5、6、9号各线延长线的主体工程均在紧张施工中,工程进展顺利。

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们