虎门二桥大沙水道桥成功合龙

2018年01月10日08:07  来源:深圳商报
 
原标题:世界最宽钢箱梁 悬索桥成功合龙

  记者1月9日获悉,备受各方瞩目的广东省交通集团所属的“超级工程”虎门二桥项目近日连续传来好消息,两座超千米级的悬索桥工程建设同步取得新突破。其中,跨径1200米的大沙水道桥钢箱梁顺利吊装架设完毕并成功合龙,跨径1688米世界第一钢箱梁悬索桥坭洲水道桥完成主缆紧缆施工。

  1月9日,随着最后一片钢箱梁的吊装完成,虎门二桥项目关键控制性工程之一的大沙水道桥钢箱梁吊装架设顺利完毕,并成功合龙,大沙水道桥的建设迎来了新高潮。

  虎门二桥大沙水道桥为主跨1200米双塔单跨悬索桥,主桥采用钢箱梁预制吊装架设,共有钢箱梁梁段94榀,标准节梁段长12.8米,钢箱梁全宽49.7米,是目前世界上最宽的整体式悬索桥钢箱梁;该桥钢箱梁最重梁段达350吨,相当于200余辆小轿车的重量。

  从2017年11月9日首片钢箱梁吊装开始至2018年1月9日完成全桥合龙,历时63天,大沙水道桥共计安装完成94榀钢箱梁,总计吊装2.54万吨,超前完成了施工任务,创造了虎门二桥钢箱梁吊装“新速度”,为虎门二桥按期通车奠定了坚实的基础。

  另外一座超千米级的悬索桥——坭洲水道桥1月6日顺利完成主缆紧缆施工,504根索股通过紧缆机紧成两条主缆。主缆是悬索桥的生命线,主缆紧缆更是悬索桥施工的关键工序,此次施工标志着坭洲水道桥完成了上构施工工序最复杂、最关键的施工阶段,为接下来的钢箱梁吊装奠定了基础。

  目前,虎门二桥项目建设进展顺利,预计2019年上半年建成通车。建成后将是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,对加强珠江三角洲核心区域东西两岸联系,强化南沙新区联接珠江东西两岸城市群的枢纽地位,缓解现有虎门大桥交通量起到重要作用。(记者 姚嘉莉 通讯员 粤路建宣 文/图)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们