深圳生育保险费率又降啦

2018年01月10日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳生育保险费率又降啦

  职工生育保险费率又降啦!1月9日,记者从深圳市社会保险基金管理局获悉,为给企业减负,深圳进一步下调深圳市企业职工生育保险费率,由用人单位上月职工工资总额的0.5%下调到0.45%。这是深圳第二次降低职工生育保险费率,此前在2015年10月,深圳将生育保险费率由上月职工工资总额的1%下调至0.5%。虽然缴费费率两次降低,但是职工享受生育保险待遇不变。

  下调生育保险费率为企业减负

  深圳生育保险的征收对象为本市国家机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下统称用人单位)及其全部职工和雇工(以下统称职工)。职工生育保险费由用人单位按月缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。截至2017年11月,深圳生育(含生育医疗)保险参保1157.87万人,其中参加生育保险职工1103.50万人,参加原生育医疗保险54.36万人。

  为降低实体经济企业成本,给企业减负,深圳两次降低职工生育保险费率。2015年10月起,深圳市生育保险费率由用人单位上月职工工资总额的1%下调至0.5%。2017年1月至11月份生育保险降费率累计给企业减负17.85亿元。这次职工生育保险费率又从0.5%调降到0.45%,进一步给企业减负。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们