深圳气温骤降 心脑血管患者增多

2018年01月10日08:27  来源:深圳晚报
 
原标题:气温骤降 心脑血管患者增多

  受冷空气影响,深圳气温骤降,由于天气的剧烈变化,各大医院呼吸道疾病、心脑血管疾病的门诊量出现明显上升,其中患者以老年人居多,心血管病人多为心梗、心衰等心血管危重症。专家提醒,寒冷天气有心脑血管疾病等慢性病的患者应注意保暖,尽量减少出门活动。

  罗湖区人民医院心内科主任裴晓阳告诉记者,本次大幅降温导致该院接收的心血管疾病的患者增加了不少,还有不少人因降温突发心肌梗塞、心衰等。

  “因为天气寒冷会引起血管收缩、血管痉挛,从而导致血压升高,若冠状动脉痉挛、收缩明显,会引起心肌缺血缺氧,诱发斑块破裂,引起冠脉血栓形成,导致急性心肌梗死发生。同时,天气转凉还易引发肺部感染。”他建议,高血压患者要注意保暖,饮食清淡,还要坚持吃药治疗,不适要就诊。

  此外,寒冬天气还是煤气中毒的“高发期”。1月9日上午,深圳120已接到2宗一氧化碳中毒的报警,分别位于坂田和坪山,其中一人发生在凌晨0:07分。

  市急救中心提醒,一旦出现一氧化碳中毒,首先要及早向附近的人求助或拨打120急救电话,在120急救车到来前,家人应赶快把热水器关掉,以免产生更多一氧化碳,然后把门窗打开通风,或把患者从密闭的环境中移开,移到能呼吸到新鲜空气的地方。(记者 周倩)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们