深中“水上巴士”将实现“公交化”

2018年01月10日08:30  来源:深圳晚报
 
原标题:深中“水上巴士”将实现“公交化”

穿梭深中两地的“水上巴士”为市民出行提供便利。 深圳晚报记者 冯明 摄

  “白天在深圳上班,傍晚坐船回中山。”对于很多经常往返深中两地的市民来说,如今坐船穿梭两座城市成为了出行首选。2017年8月18日,水上“深中通道”——深中“水上巴士”正式开通,45分钟的行程不仅缩短了双城距离,更让市民充分体验“空海联运”的便利。截至目前,深中“水上巴士”运客量已突破4万人次,春运期间,船班将增至每日往返各5班。深圳机场港务方面表示,未来将积极促进深中“水上巴士”实现“公交化”。

  45分钟行程缩短双城距离

  在宝安工作的高小姐因为父母居住在中山,几乎每周都要回一趟中山。“以前只能坐大巴回中山,最少都需要两个小时的车程,遇上假期还会需要更久时间。”高小姐告诉记者,深中“水上巴士”开通后,少了堵车的烦恼,回中山方便了许多。

  深中“水上巴士”又被外界称为水上“深中通道”,在陆上深中通道建成通车前,是深圳与中山间往来最为快捷的交通方式。该航线单程航程约21海里,航行时间在45分钟左右。

  目前,平均每隔15分钟就有一班免费穿梭巴士往返于机场码头和航站楼之间,市民搭乘地铁11号线抵达深圳机场后,可搭乘免费接驳巴士前往机场码头。最近,深圳机场码头还开通了首条公交线路B928,往返于机场码头与地铁1号线后瑞站之间,全程仅需10分钟。

  截至目前,深中“水上巴士” 每天往返各4班,运客量已突破4万人次。如今,高小姐成了深中“水上巴士”的常客,“现在回中山过周末,即使周一才从中山港客运码头坐7点45分的早班船回深圳,上班也不会迟到。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们