第51届CES每9家展商就有1家来自深圳

2018年01月10日08:56  来源:南方日报
 
原标题:CES每9家展商 就有1家来自深圳

  去年CES上,观众体验柔宇3D移动影院。 鲁力 摄

  一年一度的国际消费电子展(CES)于2018年1月9日(北京时间10日)至12日在美国拉斯维加斯开幕。作为全球消费电子行业的年度盛会,CES迄今已有50年历史,成为下一代创新技术进入市场的试炼场。近年来,来自深圳的参展企业因数量众多而受到广泛关注,更有业内人士直言CES已是“深圳创新企业的主场”。

  根据CES官方网站公布的参展商名单,第51届CES共有4577家企业参展。据记者不完全统计,深圳参展企业超过560家,包括华为、中兴、创维、大疆、柔宇、优必选、AEE一电航空、Insta360、品胜等企业,在所有参展商中占比超1/9。

  CES的“老常客”

  在CES开幕前几日,一张表格在不少人的朋友圈里“刷屏”。这张表格统计了参展2018年CES的企业数量,深圳企业排名第一。从立足本地创新到亮相全球舞台,深圳的创新企业已然成为世界性展会的“常客”。

  美国消费技术协会是CES主办方,协会总裁兼首席执行官盖瑞·夏培罗接受南方日报记者采访时这样描述深圳:“这里具备很多能够成为世界创新之都的元素,有很多制造型企业,他们的生产能力很强,此外也有众多经验丰富的人才,有能力在创新方面有所作为,并且人们也愿意为了创新去承受风险。”

  美国消费技术协会首席经济学家肖恩·杜布拉瓦克认为,深圳在推动创新方面花费了很长的时间,贡献也非常大。“包括深圳在内的中国很多城市都有很强的创新能力,这里鼓励创新型企业成长,特别是初创企业对于一个城市的创新能力来说至关重要”。

  记者分析近三年CES深企数据发现如下趋势:参展的初创企业越来越多,众多创新产品站上国际舞台与海外创业者PK;巨头的行业话语权越来越大,华为、中兴、大疆等深圳企业发布的产品已经开始引领行业趋势;企业“走出去”的欲望越来越强烈,在“一带一路”倡议和粤港澳大湾区等政策的带动之下,集全球资源为深圳所用已成为许多深企的共识。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们