深圳立法保障创新竞争力

2018年01月11日08:07  来源:深圳商报
 
原标题:立法保障深圳创新竞争力

  深圳市六届人大常委会第二十二次会议1月10日开幕,《深圳经济特区国家自主创新示范区条例(草案修改二稿)》《深圳经济特区食品安全监督条例(草案修改二稿)》以及《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例(草案修改二稿)》三项备受社会关注的重要法规提请审议,并有望获得通过。

  确保财政资金用到“刀刃”上

  《深圳经济特区国家自主创新示范区条例(草案修改二稿)》(以下简称《草案修改二稿》)全面梳理了金融章节,强化资助科研项目财政性资金的监管,以实现公共服务优质高效,营造有利于示范区创新发展的政务环境,可谓亮点十足。

  《草案修改二稿》在优化科技研发资金投入比例、方式以及资助科研项目财政性资金监管等方面作出了多项创新和优化,确保有充足的财政资金,并都能用到“刀刃”上。针对委员们提出的优化投入方式等建议,《草案修改二稿》要求“不断提高基础研究投入占财政科技投入的比例”,规定政府财政性资金应当逐步减少直接投入方式,并作为受资助企业科技研发的配套资金使用。

  《草案修改二稿》更加注重为企业创新保密,设备可单独申请资助,资助资金可由科研团队主要负责人申请。相关条款规定,对符合条件的战略性新兴产业和未来产业研发项目,也可以单独就科研领军人才培养和引进大型科学仪器设施的购置和建设给予财政性资金资助;科研团队开展科技项目研发,其项目符合财政性资金资助条件的,可由科研团队主要负责人申请相关资助。所获得的资助资金通过所在单位或者合作单位按照相关规定管理。

  如何监管财政资金不被滥用?《草案修改二稿》提出建立大专家库制度。规定,“建立跨部门、跨地区的科研项目评审、验收专家库,将国内、国际相关领域的领军人才作为科研项目评审、验收专家候选人”。

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们