深圳成为最不堵的一线城市

2018年01月11日08:24  来源:深圳商报
 
原标题:一线城市中 深圳最不堵

  移位左转、全带转路口、绿波带……2017年期间,随着深圳交警推出多项治堵措施,深圳道路拥堵程度明显下降。根据日前高德城市拥堵指数,去年第三季度深圳拥堵排名已降至全国第28名,成为最不堵的一线城市。

  据悉,深圳交警去年相继开展了“治堵风暴”行动和“微治堵攻坚战”行动,一年下来,在全市机动车数量持续增长、12条地铁线和多个大型市政工程开工的不利情况下,仍助推深圳交通实现好转。

  深圳市交警局交通处道管科科长王乐表示,通过不断探索,深圳交警逐步构建了基层导向、民意导向、数据导向的堵点发现机制;交警发现-小组研究-专业设计-政府主导-专部实施的治堵机制;菜单治堵-分级制度-模块治堵的操作机制;以及堵长负责制-精品治堵项目评选-滴滴大数据考核的考核评价机制,全国首创采用大数据作为堵点选取的依据和治堵效果考评的标准,从而形成了以互联网+为科学支撑的一整套微治堵工作体系。

  根据2016年滴滴大数据提供的全市各区及最拥堵路段TOP300+拥堵情况,科学设置了400个微堵点的治理任务,全年共完成了478个交通拥堵点段治理工作,还超额完成了78个。

  与2016年相比,2017年罗湖、盐田、福田、龙华、南山、大鹏、东部、蛇口港等各大队辖区拥堵同比均有所下降,罗湖大队同比下降4.07%,效果最为明显,坪山、龙岗、机场、宝安、光明大队、西部高速公路辖区年度全天拥堵同比上年均有所上升,西部高速公路大队拥堵加剧程度最大,和外环高速施工、龙大高速市政化改造等有直接原因。

  此外,深圳2017“十大治堵精品”措施出炉。王乐告诉记者:2017下半年推出“十大治堵精品”,分别是彩田福华路口移位左转设置,宝安大道机场南路口全待转交通改善,光侨路绿波协调控制,经三路-凤凰街单行交通组织调整,西乡大道新湖、宝源路口交通综合改善,龙澜大道大浪南路路口交通综合改善,经一、经二路单行交通组织调整优化,清林/爱心路口交通综合改善,河心南路、河心北路单行交通组织调整,光明大道根玉路,光明大道松柏路全待行路口。其中彩田福华路口“移位左转”为全国首创,机场南路宝安大道“全待转路口”为深圳首次。(记者 任建新)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们