深圳两天有8人洗澡时一氧化碳中毒

2018年01月11日08:28  来源:深圳商报
 
原标题:两天有8人一氧化碳中毒

  记者1月10日从深圳市急救中心获悉:据深圳120调度数据显示,1月9日和1月10日,120共接8宗一氧化碳中毒报警,均是有人洗澡后晕倒,幸好都被人及时发现得以抢救。深圳市急救中心提醒市民降温天气要加强安全意识,洗澡时注意通风,谨防一氧化碳中毒。

  据介绍,一氧化碳无色、无味,难以察觉,过量吸入一氧化碳,会导致人体组织缺氧窒息、全身组织细胞被损害,一氧化碳中毒就是俗称的“煤气中毒”。

  发现身边有人一氧化碳中毒怎么办?深圳市急救中心提示,首先要立即开窗通风,并迅速拨打120急救电话求助。

  具体紧急措施如下:一是关闭气阀,禁止明火。打开门窗通风,尽快将中毒者移至通风良好处,松开中毒者的衣领、裤带,保持平卧位,保持呼吸通畅并注意保暖;二是及早向附近的人求助或拨打120急救电话;如果中毒者口内有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免进入咽腔造成窒息;如果中毒者没有反应、没有呼吸,立即进行心肺复苏。(记者 赵鸿飞 通讯员 喻萍江)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们