深圳经济特区国家自主创新示范区条例提请“三审”

2018年01月11日08:47  来源:深圳特区报
 
原标题:财政资金将对创新“全链条”支持

  今后,深圳财政资金对科技创新支持的渠道将更宽,资金使用的监督力度也将更大,行政主管部门工作人员不得干预科研项目评审和验收。《深圳经济特区国家自主创新示范区条例(草案修改二稿)》昨天提请市人大常委会会议“三审”。

  2014年,深圳建设国家自主创新示范区获国务院批复,这是我国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。这也意味着,该条例将在全市范围内适用。

  财政资金对创新支持范围更广

  创新,离不开资金的支持。长期以来,深圳财政资金对科技创新的支持主要集中在科研项目上。《条例(草案修改二稿)》打破了这一局限,对创新进行“全链条”支持——不仅对符合条件的战略性新兴产业和未来产业研发项目,可以由财政性资金给予相应的配套支持;也可以单独就科研领军人才培养和引进、大型科学仪器设施的购置和建设给予财政性资金资助。此外,科技创新平台建设、中试基地建设、科研人员培训、科研所需公共法律服务等等,都可以获得财政资金的资助。

  《条例(草案修改二稿)》还突破目前只有法人才能申请财政性资金补贴的限制,将申请主体扩大到科研团队负责人。

  为了放大财政资金效应,《条例(草案修改二稿)》要求财政性资金应当逐步减少直接投入方式,综合运用财政后补助、间接投入等投入方式,支持企业根据市场需求开展技术创新,引导企业增加研发投入。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们