深圳中英街管理局职能法定化

2018年01月11日08:48  来源:深圳特区报
 
原标题:中英街管理局职能法定化

  旨在打击深圳中英街“水客”走私的《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例(草案修改二稿)》1月10日提请市人大常委会会议审议,中英街管理局的行政职能和执法权限得以法定化。

  根据《条例(草案修改二稿)》,中英街管理局主要履行七大职责,包括承担管理区城市管理和公共服务等方面的职责;依法行使相关行政执法职权;协助公安、边防、海关、检验检疫以及海防打私等部门开展执法活动;配合市场监管部门维护管理区的经营秩序等。

  中英街管理局可以对管理区内人员的通行证实施检查,也可以对涉嫌在管理区内携带违法或者走私货物、物品人员进行相关信息登记,并通知海关或者海防打私部门依法处理。

  针对中英街内多头管理的现象,《条例(草案修改二稿)》同时要求建立管理区联席会议制度,由盐田区人民政府负责召集,中英街管理局和市场监管、公安、海防打私、海关、检验检疫等部门共同组成,协调管理区内工作,共同联手打击走私行为。(记者 李舒瑜)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们