深圳30万套人才住房将以租为主

2018年01月12日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳30万套人才住房将以租为主

深圳将采取租售并举等多项措施加大人才住房和保障性住房供应力度。图为深圳首个城中村人才公寓——福田水围柠盟人才公寓(资料照片)。深圳特区报记者 何龙 摄

  “十三五”期间,深圳市将“大手笔”筹集不少于30万套人才住房,这些住房如何分配成为社会关注的热点。

  根据市政府关于深圳市人才住房工作情况的报告,深圳市正在制定人才住房相关政策文件,人才住房将实行以租为主的供应模式,面向无房的各类人才,包括公务员、教师、医生在内的机关事业单位职工也可申请。

  “十三五”深圳市人才对住房需求达50万套

  根据报告,预计“十三五”期间,全市各类人才对住房的需求将达到50万余套,其中大部分人才在购买普通商品房方面存在较大困难。因此,将人才房作为专项政策强力推进十分必要。

  据统计,2016年至今全市共开工和筹集建设人才住房和保障性住房约15万套,供应8.7万套。其中,供应面向全市各类企事业单位、园区人才定向配租人才住房4.7万套。

  根据规划,“十三五”期间,深圳市将建设筹集保障性住房和人才住房40万套,其中人才住房不少于30万套,相当于特区建立30多年来建设各类政策性住房数量的总和,也超出了“十二五”期间全市开工的所有商品房数量总和。

  为了完成上述目标,深圳市想方设法加大用地供应。“十三五”期间计划新增人才住房和保障性住房用地0.54平方公里,截至目前已安排新供应用地0.74平方公里,超出原计划的38%,占全市新供应住房用地的60%。另一方面,深圳市还通过城市更新、棚户区改造、产业园区配建、公共设施上盖等多渠道筹集房源。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们