板蓝根能否抗流感病毒?

2018年01月12日08:48  来源:南方日报
 
原标题:板蓝根能否抗流感病毒?

  释疑二:

  钟南山院士:中药注重全身调节,板蓝根含多种抗流感病毒成分

  “中药和西药的抗病毒概念不一样,中药有全身性调节的作用,这是中药的特色和长处。”钟南山院士指出,以中成药板蓝根颗粒为例,一方面,它可以直接抑制甲/乙型人流感病毒、禽流感病毒、常见的呼吸道病毒如副流感病毒、鼻病毒等,以及肠道病毒、疱疹病毒等的复制;另一方面,板蓝根可抑制流感病毒诱导的炎症因子的活化,从而发挥抑制流感病毒引起的全身炎症反应,进而调节人体的固有免疫力。

  据悉,钟南山团队曾对板蓝根进行过十余年的科学研究,在板蓝根中分离出21种化合物,发现其中含多种抗流感病毒成分,并据此申请了14项发明专利。

  据该项研究表明,板蓝根独含有抗病毒吲哚类化合物,不但对手足口病、甲流、禽流感及其他各种流感病毒具有明显的抑杀作用,还具有抑制多种流感病毒亚型的作用,能够抑制病毒吸附人体正常细胞,抗病毒抗炎并重,且不易产生耐药性,流感早期服用更有效。

  广州市场:板蓝根销售未受影响

  记者获悉,此次“板蓝根”虽然在最新版的流感诊疗方案里未被推荐,但在市场上,其销售并没有受影响。1月11日,记者走访广州部分药店发现,不少连锁大药店均把板蓝根冲剂摆放在店内的显眼位置。

  一家药店店员告诉记者,最近前来购买板蓝根的市民数量明显增加,药店为此也加大该类商品的备货,货源充足。(记者 欧志葵)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们