深圳流感仍处易发阶段 最新诊疗指南发布

2018年01月12日08:55  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳流感仍处易发阶段

  国家卫计委发布流感最新诊疗指南

  1.流感“中招”有什么症状?

  流感的潜伏期一般为1~7天,多为2~4天。临床表现主要为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。

  无并发症者病程呈自限性,多于发病3~4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

  2.重症高危人群要小心

  高危人群包括:年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);年龄≥65岁的老年人;伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);肥胖者;妊娠期妇女。(记者 周倩)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们