深圳1岁半孩子误食磁珠致肠穿孔

2018年01月12日08:56  来源:深圳晚报
 
原标题:1岁半孩子误食磁珠致肠穿孔

  近日,深圳市儿童医院收治了一名1岁半的反复呕吐的孩子,经检查发现,孩子因误食磁珠造成肠穿孔,经手术抢救孩子终于脱离危险。

  1岁半大的小安(化名)不明原因出现反复呕吐,口服常用药后呕吐症状一直没有缓解。一周后,孩子的精神逐渐变差,到市儿童医院经腹部X光检查发现,其肠道内有5颗连在一起的珠子。家长向医生反映,家中有很多这样的玩具磁珠。

  小安来院时已出现严重的肠梗阻,大量腹腔积液,同时有腹膜炎表现,且感染很重,根据经验判断很可能已出现肠穿孔。病情紧急,入院后,医院就对小安进行了腹部手术。经过3小时的手术治疗及术后10多天的抗感染治疗,孩子逐渐恢复,最终痊愈出院。

  据了解,消化道异物是小儿普外科的常见病,仅2017年,来深圳市儿童医院就诊的误食异物的患儿达681例。(记者 周倩 通讯员 曹海燕)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们