深圳公考报名人数超9万 专家教你如何闯过“独木桥”

2018年01月12日13:30  来源:南方网
 
原标题:深圳公考报名人数超9万 公考专家教你如何闯过“独木桥”

  每年公务员考试,深圳市都以其高待遇和完善的福利吸引众多报考者。今年深圳市15个市直单位,9个区(含新区)面向全国公开招考公务员525人,截至1月8日17:00,报名人数更是高达95430人,比例接近于从200人中挑1人,竞争惨烈。

  “独木桥”势必要挤,如何走得更稳,脱颖而出?记者日前采访到了南方公务员考试研究中心的资深专家,和成功考取公务员的钟先生,来听听他们怎么说。

  访谈专家简介

  赵玲玲:

  南方公务员考试研究中心主任;教授,硕士导师,国内著名公务培训及公务员招录考试应试技巧专家。辅导的学生多次获得国考、广东省考、广州、深圳市考“状元”。

  钟先生:

  有多年公务员考试经验,曾在南方公务员考试研究中心担任助教,在国考、广东省、深圳市的各类公务员招考中均取得不俗的成绩,现为深圳市某政府机关公务员。

  热点1:深圳市考相比国考及省考更有地域特色

  赵玲玲:深圳公务员招考和国家公务员招考及广东省广州市公务员招考都是在国家人事部考试大纲下的命题,测评要素和题型有很多相同的地方,但区别还是挺大的,深圳市考有明显的地域特色,比如行政职业能力测验(以下均简称“行测”)会考到深圳市情及和深圳紧密相关的一些社会事件。比如:有一年行测的常识题“深圳志愿者身穿什么颜色的马甲?”这样非常有深圳特色的试题。申论内容相比国考省考显得比较微观和有深圳特色,申论的评分标准也和国考、广东省考有所不同。申论的内容大多和深圳的社会经济发展有关,比如:有一年申论考到“深圳大运会”的经验总结。

  另外,深圳公务员考试会更具体细致,比如一线执法岗位大多不需要考申论,只考行测和素质测试,素质测试会根据岗位不同而设置不同的素质测试内容,如行政执法素质测试、地税执法素质测试等。申论也会根据岗位的不同,分为申论A和申论B。因此考深圳的公务员可以先参考国考一样的复习技巧,然后再根据深圳的特殊情况及考试内容,进行专门针对深圳公务员考试的备考,这样才能取胜!

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们