深圳红树林亮相世界园艺博览会植物馆

2018年01月13日10:48  来源:深圳晚报
 

记者1月12日从深圳红树林基金会获悉,在北京召开的2019北京世园会上,深圳的“生态名片”红树林入驻由万科投资和运营的世园会植物馆。

据了解,红树林生态体系的展示是北京世园会植物馆的一大特色。展馆一层主题展厅将通过高科技数字影像装置打造虚拟红树林,并在温室主入口区域种植展示真实红树林植物群落风貌,以虚实结合的方式展现红树植物的智慧。这个植物馆是2019北京世园会四大核心主场馆之一,共分为三层,其中一层汇聚红树林等600多种珍贵植物。

在1月10日举行的北京世园会植物馆发布会上,深圳红树林基金会(MCF)秘书长孙莉莉详细介绍了红树林独特的生存智慧:红树林作为近海唯一的木本植物群落,能够适应潮间带土壤缺氧、含盐量高以及潮水冲刷等艰难且特殊的生存环境,在根、茎、叶和种子上演化出各种各样适应环境的机制,在一般植物难以生长的滩涂上成林。同时红树植物又回馈塑造它生长的环境,使潮间带成为更多植物生活的理想环境。

据了解,本届世园会的主题是“绿色发展 美丽家园”,旨在以园艺为媒介,引领人们尊重自然、保护自然、融入自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生产生活理念。2017年7月,深圳作为主办城市成功举办了第19届国际植物学大会, 并在福田红树林生态公园建立了植物学大会纪念园。红树林作为深圳的“生态名片”,越来越多地出现在中国更多的地区。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们