2017年深圳宣传文化十件大事

2018年01月16日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:文化自信的“深圳力量”

2017深圳“一带一路”国际音乐季开幕音乐会在深圳音乐厅上演。深圳特区报记者 齐洁爽 摄 (资料照片)

  编者按

  党的十九大报告深刻指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,对一座城市而言,文化的引领和支撑作用亦然。

  当今,文化已日益成为深圳的核心竞争力,持续行进在文化创新道路上的深圳,正以可圈可点的文化成果,彰显文化自信的“深圳力量”。

  2017年是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》全面发力、成果丰硕的一年。在这一年,深圳第五次荣获全国文明城市称号、三部作品荣获中宣部“五个一工程”奖、首次发布城市文化菜单、文化事业和文化产业比翼齐飞、主旋律更响亮、正能量更强劲……文化创新指挥棒下的文化交响曲,气势恢宏、动人心弦。

  在日前举行的市委宣传部2017年度工作总结会上,市委常委、宣传部长李小甘表示,实施2020方案的“初衷”,就是要秉持传承和创新的精神,补短板、强弱项,打基础、谋长远,打造与城市定位相匹配的文化强市。

  时光荏苒,效果显现。一座城市的文化影响力是“看不见、摸不着”的,唯有通过一件件“看得见、摸得着”的实事,才能进一步提升城市文化软实力。当我们回眸2017年时,哪些事件可跻身“2017年深圳宣传文化十件大事”?这些事,需要有能见度、有影响力,需要在市民中有口碑、有分量,需要对城市发展有促进、有贡献。综合上述因素,今天,本报推出宣传文化十件大事盘点,敬请关注,在一起回望中,感受城市最美的文化风景线。

  大事1

  迎接、宣传、贯彻十九大“主线”贯穿深圳宣传文化工作全年,宣传文化战线多管齐下,为十九大精神在深圳落地生根、开花结果营造良好氛围,凝神聚力。

  2017年,是党的十九大胜利召开之年。2017年年初的深圳宣传思想工作会提出,深圳宣传文化系统将围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大主线,坚持稳中求进工作总基调,做好各方面的工作。

  这一年,深圳深入开展党的十九大精神学习宣传,统一思想、凝聚力量、引领发展。出台《党的十九大精神学习宣传工作方案》,在全市迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,市委中心组2017年共开展集中学习34次,市委抽调高规格理论骨干力量组成市委党的十九大精神宣讲团,开展基层宣讲活动272场,推动党的十九大精神进企业、进社区、进机关、进校园、进网络;以空前力度开展社会宣传,设计了十九大公益广告28款102幅画面,在全市各区、海陆空铁、东西南北中进行全方位宣传;在全国媒体中率先启动迎十九大宣传,开设《勇当尖兵 再创新局》《中国梦 深圳行》等专栏,在大会期间共开设专栏30多个,在习近平总书记考察深圳5周年之际开展“牢记嘱托这五年”专项宣传,12月7日,《深圳特区报》头版推出近2万字长篇述评《伟大旗帜指引深圳经济特区发展迈入新时代——写在习近平总书记考察深圳五周年之际》;十九大网络宣传红红火火,推出宣传作品3442篇(条),推送重点稿件64篇次,总阅读量近3.1亿人次;十九大精神宣讲工作行动快、规模大、效果好,举行宣讲249场,受众125000人次;第九届深圳学术年会以“新时代·新思想·新征程”为主题,深入贯彻学习党的十九大精神,推动社科事业发展;围绕迎接党的十九大组织创作歌曲《向往》,举办《人民的心声》、《梦的筑路石》音乐会以及优秀美术作品展等活动,营造良好文化氛围。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们