广东实现“刷脸”查询港澳通行证签注

2018年01月19日15:34  来源:人民网-深圳频道
 

  近日,由广东邮政速递物流依托“腾讯慧眼”技术开发的“邮证APP”手机“刷脸”查询港澳签注次数服务正式上线。用户在线完成人脸识别认证后,即可领取电子港澳通行证,足不出户随时查看签注剩余次数。

  据了解,广东省户籍的居民登录邮证APP,点击首页底部“证件”,选择“通行证”,填写证件信息并提交保存;点击“领取电子港澳通行证”,然后通过人脸识别完成实名认证,就可以随时查看签注剩余次数。此外,用户还可以享受签注到期、证件到期主动提醒、足不出户一键快捷办港澳再签邮寄、实时查询办理进度等贴心管家服务。

  腾讯慧眼是由腾讯互联网+事业部牵头,依托包括AI Lab、优图实验室、数据平台部等腾讯AI团队的技术实力打造的一款产品。其将人脸识别、活体检测、证件OCR等技术的结合,能够在真实、复杂的政务场景中快速实现身份证与持证人的匹配认证。安全云和安全平台部等腾讯安全团队,则为人脸识别的场景验真,让政务服务的“核验关”精准又安全。

  除了广东的电子港澳通行证外,腾讯慧眼还可应用于交通违章举报、养老金领取、查询公积金、注册工商执照、税务登记、办理居民健康卡等常见的政务服务场景,目前已经覆盖全国27个省及直辖市。

(责编:陈育柱、王星)