大数据画像:深圳“老罗湖”焕发新活力

人民网 王星、刘远忠

2018年01月20日09:44  来源:人民网-深圳频道
 

罗湖大数据画像在2018年首场“双周发布”亮相。胡苇杭 摄

91万篇文章、1.36亿次点击,八大关键词单项点击量全部过千万……1月19日,深圳市罗湖区迎来2018年首场“双周发布”。本次发布会用大数据“画像”的形式,向公众展现了一个全新的罗湖形象。罗湖区新闻中心主任陈恬立在发布会上表示,大数据结果表明,罗湖已成功逆袭,重返舆论焦点。

 

城市更新工程 再造一个新罗湖

作为深圳最早的建成区,罗湖往往被人称为“老罗湖”。进入新时代,老城发展面临巨大的空间瓶颈,城市更新迫在眉睫。

“罗湖这两年正在进行一场‘空间争夺战’。”陈恬立介绍,罗湖的空间争夺战可以用五个方面来概括:新空间、高空间、优空间,以及深圳城市的向南发展、向东发展两个趋势。

2017年底,罗湖区利用大数据分析平台进行的调查显示,城市更新、新罗湖、罗湖棚改这三大关键词,在2016年、2017年连续两年成为全国用户的关注焦点。

“自2015年成为深圳的城市更新试点区以来,城市更新已成为罗湖最大的看点。”陈恬立表示,数据显示,两年来有关罗湖城市更新的关键词,共吸引网友点击量高达1.7亿次。“这说明公众和舆论都对罗湖的城市更新充满了期待。”

以罗湖“二线插花地”棚改项目为例。该项目预计可释放出近50万平方米的土地空间,增加至少300万平方米的产业空间,并提供保障房和人才住房约32万平方米,切实为罗湖提升了“优空间”。

据了解,罗湖城市更新的体量,将力争到2021年,在建及建成项目达到100个,新建产业空间750万平方米,实现“再造一个新罗湖”。

数据显示,除了城市更新,“粤港澳大湾区”和“东进”这两个分别代表“向南发展”和“向东发展”的热词,也成为过去两年罗湖的焦点,登上热词榜的前五位。

“如果说过去30年深圳城市空间发展趋势是一路向西,目前则出现了向南和向东发展的两个新趋势。”北京大学陈可石教授认为,就深港优势的互补而言,向南发展最有利的位置就是在罗湖,向东发展也应该是罗湖区未来发展的重要契机。

值得一提的是,2017年,有两个与粤港澳大湾区相关的重要机构先后在罗湖落地——版权登记大厅和粤港澳大湾区研究院。前者将通过版权+金融的模式,为整个大湾区的版权产业和文创产业提供强有力支撑;后者则将打造一流的国际新型智库,为大湾区的建设出谋划策。

南商贸北科技 打响产业翻身仗

“大梧桐新兴产业带从2016年进入公众视野以来不过一年三个月,但认可度非常高。”当天,陈恬立在发布时介绍,2017年“大梧桐新兴产业带”在全国用户最关注的关键词中点击量1133万,在罗湖未来最受关注的关键词中点击量排第一,“堪称年度最活跃。”

事实上,大梧桐新兴产业带不仅是罗湖最活跃的关键词,也是整个罗湖最活跃的发展点。该产业带与罗湖传统的商贸和金融片区,形成了“南商贸、北科技”双轮驱动的产业新格局。

“大梧桐新兴产业带对罗湖科技创新产业的带动作用是显而易见的。”陈恬立介绍,2017年罗湖的R&D创新指标远超深圳市15%的增速水平。在深圳打造国际科技产业创新中心的“十大科技计划”中,罗湖占了三席。

新兴产业崛起的同时,罗湖区传统优势行业的发展态势,也不可小觑。2016年,罗湖区金融业增加值占GDP的36.4%,金融业增加值占全深圳市的24.5%。

“上市公司数量,能体现出城区在资本市场的竞争力。”财经评论员刘晓博表示,截至2017年第三季度,罗湖的上市企业数量为24家,与云南、贵州、内蒙古等省份的数据相近。“这证明罗湖在资本市场上仍具相当影响力。”

提起罗湖产业,水贝珠宝是另一个绕不开的关键词。据统计,珠宝这个关键词,以3937万的点击量,在全国用户最关心的罗湖产业中,仅次于金融业位居第二。“这证明水贝珠宝仍然是罗湖牢不可破的一张名片。”陈恬立说。

据了解,目前罗湖水贝已集聚了2000多家珠宝企业,年交易总额1000多亿元,是全国黄金珠宝首饰的生产制造中心、信息交流中心和展示交易中心。

陈恬立介绍,根据罗湖“一带双核三区大绿环”的建设规划,国内第一条“珠宝大道”和第一家珠宝学院,都将落户水贝。“罗湖珠的宝业也将持续推进供给侧改革,以新的供给满足市场新的需求。”

资源高地成本洼地 宜居宜商宜消费

拥有三山、四湖的罗湖,素有“一半山水一半城”的美誉。建成区绿化覆盖率65%,远远高于全国城市40%左右的平均绿化覆盖率。一流的自然资源不仅在深圳中心城区中得天独厚,在全国大城市的老城区中也非常罕见。

除了良好的自然条件,罗湖还拥有雄厚的公共服务基础。据统计,该区拥有中小学77所,幼儿园139所。近三年来,全区教育支出,在区财政支出中占比33%,为全市最高。

作为成熟城区,罗湖还拥有发达的地铁和公交网络。目前,全区已开通六条地铁轨道,将来还将新建5条、延长3条地铁线路。而深圳地铁客流量最大的站点,前十位中有四个分布在罗湖。

一流的自然资源、成熟的公共服务,让罗湖成为深圳最旺的消费大区。数据显示,该区以9%的人口,支撑起了全市21%的消费总量。

日前,罗湖推出的“全域消费地图”,将通过空间上的全域覆盖、消费业态的全领域布局和线上线下全融合,把全城区打造成为 “超级购物广场”。“深圳正以罗湖为核心城区,加快培育国际消费中心,抢先布局消费新业态、新热点和新模式,为我国构建消费性经济新体制探索新路径、积累新经验。”深圳市副市长高自民表示。

陈可石认为,包括伦敦、纽约、东京在内的很多城市,都有一个发展规律,就是重新发现老城区的价值。罗湖发展到今天,也应该对这个老城区的人文传统以及区位价值,进行重新发现。

“罗湖可以用很鲜明的两个词来概括——高地和洼地。”刘晓博认为,在公共资源、公共服务方面,罗湖无论是医疗教育、自然环境,还是商业配套都是一流的,属于资源的高地;另一方面,罗湖的房价、租金等均低于周边地区,营商成本又成为了洼地。从宜居宜业的角度,罗湖的价值必将逐渐显现出来,引起全国的大发现。

(责编:王星、陈育柱)