深圳市长陈如桂:人才是深圳最大的优势

2018年01月21日15:16  来源:人民网-深圳频道
 

深圳市长陈如桂出席深圳市六届人大六次会议记者会。王星 摄

  人民网深圳1月21日电(王星、李语)1月21日,深圳市六届人大六次会议闭幕。会后,深圳市长陈如桂在记者会上,回答人民日报·人民网提问时表示,广纳人才、服务人才、留住人才,是深圳相比其它城市最大的优势。

  陈如桂表示,经过38年的建设,深圳从不到3万人的小渔村,到实际管理人口接近2000万人的超大型城市,创造了世界工业化、现代化、城市化的奇迹。“深圳能发展这么快,最关键的因素就是人才。”

  “深圳的高科技发展,在引领产业结构转型方面,作出了巨大贡献。”陈如桂在会上举例介绍,2017年,深圳二、三产业的比例为41.5%和58.4%,先进制造业占规模以上工业比重70%,新兴产业占GDP比重超过40%,现代服务业占三产比重超过70%,科技进步的贡献率达到61%。

  “是人才支撑起了深圳有质量有速度地持续发展。”陈如桂认为,深圳先进制造、高科技、战略性新兴产业的蓬勃发展,离不开大批高端科技人才和国际创业创新团队的贡献。而各方人才的大量汇聚,也让深圳各行各业都“红旗飘飘”。“这是人才引进给深圳带来的‘甜头’。”

  陈如桂介绍,深圳市委市政府历来高度重视人才工作。截至目前,深圳全市人才数量已有500万人,占总人口的四分之一。2017年,全市引进国内外人才26.3万人,其中海外留学人才1.83万人。

  “人才不断来深创业发展,为深圳未来发展提供了更强的后劲。”陈如桂说,未来,深圳要继续把人才作为重要的战略资源,出台更多的政策措施,营造更具竞争力的引才环境。

  根据深圳市委六届九次全会部署,到本世纪中叶,深圳将建成竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。“我们将更聚焦世界一流人才,着力创造一流的城市品牌,打造一流的城市环境、一流的政务服务。多层次、多角度、多举措加快世界高端人才到深圳创新创业,推动深圳更好发展。”陈如桂说。 

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们