2018深圳文化菜单获各界点赞

2018年01月22日08:21  来源:深圳特区报
 
原标题:2018深圳文化菜单获各界点赞

  2018深圳城市文化菜单日前发布,随即在全市引起热烈关注。“月月有主题,全年都精彩”,这份菜单在大家眼中有何特别之处?记者对此展开了采访。

  “作为深圳市民十分自豪”

  2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》实施的攻坚之年。在采访中不少人表示,开年发布的“城市文化菜单”,令人精神振奋,对深圳全年的文化生活充满了期待,更从中看到了深圳文化的魅力所在。

  2018年深圳城市文化“菜单”市文联参与主编的7项,其中具体承办的活动有4项,分别是二月份的深圳国际魔术节,六月份的深圳国际摄影大展和七月份的世界杯国际标准舞世界公开赛和深圳舞蹈月。

  市文联创研部副主任刘上江介绍,其中的亮点是在2月份新增了深圳国际魔术节。深圳国际魔术节侧重的是全民参与、全程直播。“我们将在全市十个区(新区)都举行魔术进社区、魔术讲座。共十大项活动,预计20万市民能参与和分享到这项活动,并同时在多个平台进行直播,全程网络收看直播的人数预计应该能够达到50万-80万。”

  另外一个亮点是深圳舞蹈月,今年的舞蹈月在原来舞蹈月基础上新增了深圳创意舞大赛。同时还新增了深圳街舞展,这是国内首个以街舞为主要表现形式的舞蹈展演,它打破以往的街舞比赛的传统形式,在首届深圳舞蹈月是作为闭幕演出。

  “深圳在无人机发展上处于世界领先地位,从刚刚发布的2018年深圳文化菜单上我留意到,今年深圳还要举办世界无人机锦标赛,作为一名无人机爱好者,非常兴奋和期待,作为一名深圳市民,感到十分自豪。”无人机发烧友季杰对记者说。

  “继承中有发扬,发扬中有创造”

  连日来,许多人的朋友圈都被这份“高大上”的菜单刷屏了——《新鲜出炉的2018年深圳城市文化菜单,快来“点单”!》《这份菜单太魔性,深圳人已经不能控制自己了!》《要火!这份热辣“菜单”新鲜出炉,深圳人快约起“点菜”!》……引起了网友们的积极分享和讨论。

  “深圳的文化属性就是:改革、自由、包容、创新。这是改革开放40年来最令世界瞩目的文化成就,也是国内最独一无二的文化特点!”网友“八分斋”点评:“给传统认知的文化插上时代的翅膀,继承中有发扬,发扬中有创造,这才是深圳文化的魅力所在。”

  城市文化菜单同样唤起了不少市民网友的城市自豪感。网友“陈营欣”评论:“深圳城市文化菜单,好丰盛,月月有选择,总有一款适合你!”网友“卫”表示:“真是一幅幅美丽的文化画卷,分明感觉到一个大气磅礴、气象万千的文化大市扑面而来。为深圳十年如一日的文化建设取得的成就感到由衷的自豪。深圳,文明永不眠!”

  市民钟飞飞表示,今年这份“文化菜单”菜式丰富,精彩文化活动一年12个月里轮番上演,是一场名副其实的、色香味俱全的文化盛宴,也是一份沉甸甸的“民生文化大礼包”。(记者 韩文嘉 林洲璐)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们