本周迎来节前车票退票高潮 深圳至潮汕杭州仍有余票

2018年01月24日09:32  来源:深圳商报
 
原标题:本周迎来节前车票退票高潮

  按照“春运购票日历”,1月23日已经开售2月21日(正月初六)的火车票,多趟列车春运火车票再次遭遇“秒杀”。值得提醒的是,节前出行高峰期的热门车票也将在本周迎来退票高峰,没有买到票的旅客不要错过“捡漏”机会。

  据分析,今年春节是2月16日,较去年晚19天,由于各大中小学集中在1月中、下旬放假,大部分学生客流在春运前得以分散,学生流与上班族探亲流不会重叠,整体客流相对平缓。然而,节后春运将形成大批务工流、学生流、探亲流、旅游流等返程客流的交织重合,因而预计节后返程车票相比节前会更加紧俏,购票压力还要大于节前。

  记者从铁路部门了解到,按照以往经验,春节后回程最高峰一般都分为两段出现。初五到初八会是第一波,以上班族为主。而第二波返程高峰则出现在正月十五至正月十八,大批务工人员开始集中外出。按照出行高峰推算,第二波出行高峰的车票将在2月1日-4日间开售。这也意味着,旅客如果错开两个最高峰,买到车票的概率会有所提升。

  值得一提的是,在节后返程车票发售的同时,除夕前几天的热门车票也将在本周迎来退票高峰,没有买到节前车票的旅客不要错过这次“捡漏”机会。根据铁路部门规定,1月26日和30日分别是腊月廿五和除夕车票免手续费退票的最后期限,前期部分旅客因为行程无法确定,可能囤积了多个车次的车票,按照往年经验,本周将迎来一波节前车票的退票高潮。另外,开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。还没买到春节回家车票的旅客,可按照确定的出行日期,关注当天车票退票的免费期限截止日并制定“捡漏”计划。此外,部分列车此前在购票系统中显示为“列车运行图调整,暂停发售”的车次,也可能随时陆续开放售票。

  例如,记者1月23日18:30通过12306系统就查询到,在2月12日、2月13日这样的节前出行最高峰期,深圳至北京、上海、厦门北、潮汕、南京、杭州等地的高铁,有少数车次仍有二等座车票出售。(记者 肖晗)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们