深圳罗湖今年将新改扩建7所学校 全面实施“新素质教育”

2018年01月29日09:54  来源:人民网-深圳频道
 

1月27日,深圳罗湖教育2017年度发布暨艺术教育成果展示会在罗湖体育馆举行。

  人民网深圳1月29日电(王星)深圳罗湖教育2017年度发布暨艺术教育成果展示会1月27日在罗湖体育馆举行。本网从会上获悉,2018年,罗湖将新改扩建7所学校,全面实施“新素质教育”。

  据介绍,罗湖2017年研制《罗湖区深化教育领域综合改革方案(2017-2020)》,全面规划罗湖教育资源配置、队伍建设、体制机制、育人模式、家庭教育等改革发展蓝图。

  此外,罗湖成功举办“中国(罗湖)首届粤港澳大湾区教育现代化高峰论坛暨第二届全球未来教育大会”,发布《粤港澳大湾区姊妹学校行动计划倡议书》。

  同时,罗湖不遗余力推进8所学校新改扩建项目,增加小学学位2070个,初中学位1800个,高中学位800个。启动18所学校“上天入地”工程,预计增加学位1710个。

  展望2018年,罗湖将高标准完成7所学校新改扩建工程,新增中小学学位3600个。拟将12所九年一贯制民办学校转型为纯小学建制学校,探索小学初中五四分段实验等。

  值得一提的是,罗湖2018年将从六个方面全面实施“新素质教育”,包括构建相互尊重、关心、欣赏和信赖的师生关系;落实中小幼一体化、校内外相融合的立德树人根本任务;每一所学校都要建设有逻辑的、立体化的大课程体系;进行课堂教学深度变革,打造以学生学习为中心的课堂教学;深入推进大阅读、大体育、大艺术、大创客等“四大行动”;通过“作业创新”,保证睡眠时间,切实减轻学生课外负担。

  为保障“新素质教育”行之有效,罗湖将聚焦资源配置改革,包括学位资源、校园环境资源、教育装备资源、人力资源等资源配置改革;体制机制改革,包括学校发展模式、办学体制机制、学校内部治理、教育督导方式等方面改革;队伍建设改革,包括师德建设、师能建设和校长、教研员、班主任、督学等4支骨干队伍建设改革;家庭教育改革,构建婚前教育、育前教育、学前教育的准家长系列教育课程,幼儿园、小学、初中、高中家长教育系列课程和隔代家长系列教育课程。

  本次活动除了发布2017年度罗湖教育12件大事,还进行艺术教育成果展示。市、区人大代表、政协委员,家委代表以及教育系统代表等800余人参加。

  罗湖区委书记贺海涛表示,罗湖区教育局的学年工作发布,也是主动接受辖区居民监督的创新,值得肯定和推广。

  “我们将用新教育、新素质、新行动在这个时代向人民书写了一份诚意满满的答卷。”罗湖区教育局局长王水发说。

(责编:陈育柱、王星)