深圳“二线”功成身退后 处处景景总“关”情

2018年01月30日16:40  来源:深圳晚报
 
原标题:“二线”功成身退后 处处景景总“关”情

1.梅林“二线”边防线上尚存的铁丝网。 深圳晚报记者 陈玉 摄

2.经过改造后,同乐关的迂回匝道被拆除,广深高速主线得以拉直。 深圳晚报记者 陆颖 摄

3.长源村附近的边防线尚存的铁丝网上,娇艳的鲜花充满了生机。深圳晚报记者 陈玉 摄

4.梅林“二线”边防线铁丝网被打开了一个口子,市民在这里取山泉水。 深圳晚报记者 陈玉 摄

5.大鹏湾畔背仔角的联检楼已被拆除,在原址上新建了笔直的马路。 深圳晚报记者 陈玉 摄

6.长源村附近的边防铁丝网。 深圳晚报记者 陈玉 摄

  近期,关于同意撤销深圳经济特区管理线(俗称“二线”)的批复发布——为促进深圳经济特区一体化发展,结合特区建设发展面临的新形势新使命新任务,同意撤销深圳经济特区管理线。

  “二线”的设立和撤销是改革开放大潮中富有象征意义的事件,也是改革开放过程中的重要足迹。深圳是中国改革开放的窗口,曾经的“二线”为保障深圳经济特区的经济发展、维护社会治安、减轻粤港分界线管控压力、保证香港回归祖国平稳过渡等起到了重要作用。

  回望过去,今日的“二线”已经成了一种符号,融入市民的日常生活,承载着深圳历史记忆的功能。

  近日,记者重走“二线”部分重要路段,找到了一些见证“二线”历史的市民,回顾那一段让人难忘的岁月。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们