广东出台“新师范”建设实施方案 探索初中毕业连学六年模式

2018年02月02日10:54  来源:金羊网
 
原标题:粤出台"新师范"建设实施方案探索初中毕业连学六年模式

  近日,广东省教育厅出台了《广东“新师范”建设实施方案》,着力建设广东特色“新师范”,助推广东省教育现代化建设。实施方案明确到2020年,办好一批高水平、有特色的师范院校和师范类专业,形成在全国具有影响力的教师教育广东新模式,并提出了十大重要举措和三大保障措施。

  方案提出,至2020年,实现高职、本科、硕士师范生培养系统化,职前培养和职后培训一体化,政府、高校、中小学教师教育协同化,基本满足广东省尤其是粤东西北地区的教师需求,构建起注重协同育人、创新能力和实践能力的教师教育新模式,师范生培养质量显著提升,教师培训针对性显著增强,办好一批高水平、有特色的师范院校和师范类专业,形成在全国具有影响力的教师教育广东新模式,为促进广东省教育均衡优质发展、实现教育现代化提供坚实师资保障。

  A 部分师范院校主要培养中小学老师

  方案鼓励师范院校整合职前培养和职后培训资源组建实体化的教师教育学院。鼓励高职院校扩大学前教育招生规模,引导本科师范院校开设特殊教育专业。支持广东第二师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、肇庆学院、韶关学院、嘉应学院等院校主要面向本区域培养义务教育阶段学校教师,重点加大音乐、体育、美术等紧缺学科教师培养。探索师范院校与职业院校、综合性大学、理工科院校合作培养职教师资模式。鼓励有教育硕士授权点的高校与省内师范类院校开展教育硕士的联合培养工作,逐年加大教育硕士的培养规模。

  B 试点公费定向师范生单独划线招生

  省教育厅发布全省师资需求规划,引导各师范院校科学合理制订年度招生计划。探索在部分符合条件的师范院校试点基于高考基础上的综合评价录取模式,公费定向师范生实行单独志愿、单独划线招生。鼓励学校采取校内二次选拔方式遴选优秀学生就读师范专业,吸引优秀生源报读师范。

  按照“自愿报名、择优录取、公费培养、定向从教、限期服务”原则每年为粤东西北地区中小学培养一批学前教育、特殊教育、小学全科教师和紧缺学科教师,具体培养方式如下:采取初中起点五年一贯制专科学历层次模式培养幼儿园教师;采取初中起点五年一贯制专科学历或探索初中起点六年制(2+4)本科学历层次模式培养小学全科教师;采取高中起点四年制本科学历或探索初中起点六年制(2+4)本科学历层次模式培养义务教育阶段学校音乐、体育、美术等紧缺学科和特殊教育教师;采取本科学业水平(或同等学力)起点硕士研究生学历层次模式培养普通高中教师。

  C 今年起培育一批省级特色师范专业

  2018年开始面向音乐、体育、美术、特殊教育等紧缺学科教师培养专业,培育一批省级特色师范专业。启动实施广东省师范类专业认证,指导高校根据师范类专业认证标准、中小学教师素质要求加强专业建设、课程建设,强化本科教学中心地位,合理设置课程及各类课程学分比例。将认证结果与教师资格考试认定挂钩,并为资源配置、经费投入、用人单位招聘、高考志愿填报提供决策参考。协同推进师范院校教师教育学科建设,根据各校优势凝练学科方向,鼓励优势互补和学科帮扶,合作共建高水平教师教育学科,打造广东省师范院校的学科品牌。

  记者 王倩 通讯员 粤教宣

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们