李辉:借外国人“眼睛”看百年之前中国

2018年02月05日12:24  来源:人民网-深圳频道
 

“寻找中国”丛书主编、著名作家李辉在深圳与读者交流。刘远忠 摄

  人民网深圳2月5日电(刘远忠、胡苇杭)2月4日下午,“百年远去,看外国人笔下的中国” ——“寻找中国”丛书读者分享会在深圳中心书城举行。丛书主编李辉与读者一道,探寻外国人笔下百年前的中国。

  虽是寒冬时节,深圳读者的热情却丝毫不减,中心书城北区的大台阶上座无虚席。除了李辉,森林生态学、高原生态学教授徐凤翔,《深圳晚报》文体中心执行主任、阅读周刊主编姚峥华等嘉宾一同出席,品读丛书。

  “寻找中国”从书由深圳海天出版社出版,遴选了一批百年前到访中国的外国人所著有关中国风土人情的作品。这些著作,很多最早出版于近百年前的西方国家。喜欢买书收藏的李辉从故纸堆中翻出400余本此类绝版著作,又精心挑选一批优秀的译者将这些书翻译成中文。首批推出三本,分别是《环绕上海》《行将消失的中国景象》《运河人家》。

  “这一本本书,就是外国人一双双眼睛。通过他们,可以穿越历史迷雾,触摸面对当时真切的中国。”李辉说,100多年前,许多外国人,包括传教士、探险家、旅行家、考古家、外交官、作家等纷纷来到中国各地,用文字、照片、油画等方式记录了他们眼里的中国农村与中国普通人的生活。

  一翻开这些书,能感受到当时丰富多彩的时代气息扑面而来。“今天的很多读者,也许对于百年前许多宏大叙事耳熟能详、娓娓道来,但对于那个时候的市井生活中的小人物、小物件、小习俗、小故事却知之甚少。这些书,都将带我们领略一番。”李辉说。

  姚峥华因为工作原因,长期与书打交道。她以《环绕上海》为例,对丛书的独特视角表示赞赏。该书讲述美国作家哈罗德·师克明在20世纪20年代初,走遍长江中下游多个省市,品味中国老百姓日常生活中的趣事,为读者展现一幅活色生香的百年前中国世俗生活的画卷。“从西看东,从外看内,从他者观自身。这对现在的读者也是一种启发、警示与激励。”姚峥华说。

  高原生态学教授、西藏农牧学院教授徐凤翔对《行将消失的中国景象》印象深刻。该书是英国作家阿瑟·亨利·希思记录在1890—1910年期间游历大半个中国的旅行见闻,并配有大量的老照片和绘画作品。“‘行将消失’是历史过程,消失的‘景’是中国百年社会之景,‘象’是中国的人文情怀。”徐凤翔希望,国人可以通过浏览这些行将消失在历史长河中的景象,重视挖掘中华文化更深层次更丰富的内涵。

  “这是我见过海天出版社出过最雅致的丛书,文雅之美无与伦比。”深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙说,“寻找中国”丛书装帧设计精美,插图丰富,具有深刻的意义。“我们可以用‘他者的眼光’,看到一个与众不同、血肉丰满的老中国,这对今后如何做更被世界所尊重的中国人有很大启发。” 

(责编:陈育柱、王星)