2018年泰晤士高等教育亚洲大学峰会在深开幕

2018年02月07日08:11  来源:深圳特区报
 
原标题:2018年泰晤士高等教育亚洲大学峰会在深开幕

  2月6日,以“城市与研究型大学——共建亚洲,繁荣世界”为主题的2018年泰晤士高等教育亚洲大学峰会在南方科技大学开幕。深圳市委书记王伟中、国家自然科学基金委员会主任杨卫、《泰晤士高等教育》全球排名主任编辑费尔·巴蒂等出席开幕式。市长陈如桂当晚出席会议庆祝活动,《泰晤士高等教育》2018年亚洲大学排名同时发布。

  王伟中在致辞时指出,深圳作为粤港澳大湾区重要城市,坚持教育优先、人才优先发展战略,全力打造更具国际竞争力的“创新之都”。近年来,深圳大力引进具有国际视野和一流水平的教育管理者、知名教授和学科带头人,着力打造高质量有特色的一流大学和一流学科,在教育的带动和创新人才的支持下,迅速建设成为一座充满魅力、动力、活力和创新力的现代化国际化大都市。特别是,深圳坚持改革创新,重视基础研究、应用基础研究和科技成果转化,已逐步形成“基础研究+技术攻关+成果产业化+金融科技”全链条的科技创新生态链,使创新成为拉动城市经济增长的“第一动力”,成为城市最显著的特征和优势。

  王伟中强调,深圳认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,瞄准社会主义现代化强国宏伟蓝图,提出率先建设社会主义现代化的先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进,努力在新时代走在最前列、新征程勇当尖兵。为实现这个目标任务,深圳将以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策广聚天下英才,以更大的诚意邀请世界各地名校来深圳合作办学,加快建设一批全球一流的高水平研究型大学,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队,努力为中国在2035年跻身创新型国家前列、携手世界各国构建人类命运共同体作出更大贡献。

  杨卫就中国内地研究型大学和基础研究的共同发展,发表了主题演讲。

  这是泰晤士高等教育亚洲大学峰会第一次在中国内地举办。费尔·巴蒂表示,深圳是中国创新发展的代表,此次峰会在深圳举办,是一个最佳选择。

  市领导高自民参加活动。(首席记者 綦伟)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们