饶宗颐曾在深圳大学为学生授课

2018年02月07日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:清晖昭日月 词翰耀星空

  立春刚至,街头的空气依然清冷。在日历翻篇之际,我们送别了一位国学泰斗——饶宗颐。

  饶公与深圳这座年轻城市的缘分,延绵数十载。他是深圳大学名誉教授、深圳读书月特别顾问,还曾为《深圳特区报》文艺板块《人文天地》题写刊头。

  今天,我们向这位国学大师道出所有的敬意。

  30多年前就在深圳大学授课

  饶宗颐的研究几乎涵盖国学的所有领域,根据他自己的归纳,其著述可分为:敦煌学、甲骨学、诗词、史学、目录学、楚辞学、考古学(含金石学)、书画等八大门类。学者称其“业精六学、才备九能”,很难把他归到哪一“家”,他曾幽默地说:“我是一个无家可归的游子。”

  1949年,饶宗颐来到香港,从事学术研究和教学工作。从1952年开始,饶宗颐在香港大学中文系任教16年,主讲诗经、楚辞、诗赋等。也正因此,饶宗颐与一河之隔的深圳结下了数十载的不解之缘。

  深圳大学党委书记、深圳大学饶宗颐文化研究院院长刘洪一表示,饶宗颐与深圳有深厚的学术渊源。1984年9月,饶先生应邀参加深圳大学中文系、国学所的成立会议,担任国学所顾问,并为学生授课。1995年6月,饶先生受聘深圳大学名誉教授。2005年3月,担任比较文学与比较文化研究所名誉所长、顾问。2011年,饶先生为深圳大学跨学科学术团队策划的《鹏城万里图》题写卷首语。2016年12月,深圳大学成立饶宗颐文化研究院,饶宗颐表示全力支持研究院的发展,并应邀担任研究院名誉院长和学术顾问。

  刘洪一说,2017年7月12日,百岁高龄的饶宗颐还亲临深圳,见证了深圳大学饶宗颐文化研究院的揭牌仪式,这是对深圳大学的无比厚爱。饶宗颐还专函致贺,专函中写道:“成立深圳大学饶宗颐文化研究院,不是对我个人的肯定,而是代表了一所高等学府传承和弘扬传统国学与文化的抱负。”“‘铜台鸣皋鹤,泮水遵渚鸿’';风雅归故里,中西铸黉宫,乃今朝之所见;‘闻多素心人,乐与数晨夕’;‘奇文共欣赏,疑义相与析’,是他日之所闻。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们