别羡慕谢娜!子宫“单人间” 人多挤得慌

2018年02月07日09:41  来源:广州日报
 
原标题:别羡慕 双胎孕妈难关多

  子宫“单人间” 人多挤得慌

  蔡柳洪指出,每个胚胎移植的种植率在30%左右,理论上说植入胚胎越多,成功概率越大。但是,实际上并不是多移植几个胚胎就可以确保一定成功。子宫是个理想“单人间”,“住客”多了会挤得难受。如果移植胚胎数量多了,很可能会出现双胞胎、三胞胎,子宫的空间有限,多胎妊娠可能会造成流产、早产,对母婴都有很高风险。一般对于35岁以下的孕妇,生殖专家建议移植1个或2个胚胎;超过35岁的,可考虑放1~3个胚胎。

  移植两个胚胎 未必能怀双胎

  蔡柳洪表示,并不是移植两个胚胎就一定会怀上双胞胎,有可能出现几种情况:1.移植一个胚胎,一分为二,同卵双胎;2.移植两个胚胎,两个都着床了,异卵双胎;3.移植两个胚胎,一个胚胎停育,另一个胚胎成功着床发育,单胎;4.移植两个胚胎,一个胚胎停育,另一个胚胎分裂成两个胎儿,同卵双胎;5.两个胚胎都没着床或发生胎停。

  一次怀多个宝宝,固然多一分惊喜,但更要考虑女性自身的承受程度,以免带来伤害。怀双胞胎妊娠会增加孕期和分娩的风险,务必慎重。

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们