逛吃大鹏所城 寻找最具“深圳味”的春节

2018年02月07日10:11  来源:深圳商报
 
原标题:土生土长的深圳人怎么过年?

  大鹏所城迎第52个“本命年”

  素有“鹏城之根”美称的大鹏所城诞生于甲戌狗年(公元1394年),至今已有624年历史。也就是说,大鹏所城即将迎来自己的第52个“本命年”。

  6日下午记者在大鹏所城看到,古城已经悄悄换上了节日盛装,南门广场上的牌楼即将搭建完毕。南门街上挂起了姹紫嫣红的宫灯,宫灯飘带迎风飘扬,为青砖黛瓦的所城添上了靓丽的春色。

  “逛吃逛吃”,除了逛花灯,当然还少不了美食的点缀。庙会上将设以大鹏本地美食为主的美食项目,大鹏人过年必不可少的打米饼,以及被列为区级非物质文化遗产、夺得“大鹏十大特色美食”称号的濑粉仔都将展示它们诱人的气息。

  春节期间,较场尾民宿小镇将举办文创类活动为主题的“新春大吉市”,小清新和文艺范儿的市民也能找到对味的感觉。

  作为深圳“文化之根”,大鹏半岛的疍家人和客家人过年期间都有极具特色的民俗活动。大年初二(2月17日),南澳办事处南渔社区的舞草龙将准时上演:当天早上,居民用山上割来的剑草扎龙到天后宫祈福,途经南澳富民路、同富路、滨海路、海港路等主干道,热热闹闹地进行一整天;当日19时许开始的化龙是活动的高潮,草龙被燃尽再投入大海,意味着龙投大海保佑来年四季平安。

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们