逛吃大鹏所城 寻找最具“深圳味”的春节

2018年02月07日10:11  来源:深圳商报
 
原标题:土生土长的深圳人怎么过年?

  太平清醮被列为省级非物质文化遗产

  每5年举行一次的大鹏太平清醮民俗活动将于正月择期举行,持续7天,由社区居民中德高望重者组成理事会决定具体举行日期。

  相传,太平清醮与大鹏所城建城有关。所城建城之后,居民和牲畜因瘟疫而亡,便请来了道士“打醮”做法事。后来,大鹏所城连年战事,不断有将士阵亡,醮事的功能又变成了追悼英烈,而在太平盛世之时的醮事被称为“太平清醮”。

  打醮期间,要有小孩穿上古代人物或传说角色服装,以木杆支撑,并以衣服遮挡,坐在手推车上巡游,仿佛飘在半空,也就是广东地区十分出名的“飘色”。同时还要在所城天后庙门前搭建牌楼,祈求“风调雨顺,国泰民安”,最后一天还将大摆“千人将军宴”。

  据了解,大鹏太平清醮民俗活动曾停办,天后宫重建后恢复。2007年,大鹏太平清醮成为广东省第二批非物质文化遗产保护项目。(记者 张妍 李博 通讯员 梁伟辉)

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们